关于印发《海林市开展2021年“我推荐、我评议身边好人”活动方案》的通知
作者:宣传部  来源:   更新时间:2021年06月11日

各镇党委、市直各党(工)委、市直各单位、驻市单位:

为贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据中央、省、市的部署和要求,进一步开展好“我推荐、我评议身边好人”活动,现将《海林市开展2021年“我推荐、我评议身边好人”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

海林市精神文明建设指导委员会办公室

202123

 

 

海林市开展2021年“我推荐、我评议身边好人”活动实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会新风正气,推动道德典型宣传评选活动经常化、制度化、规范化,全面展示全市干部群众道德建设丰硕成果,切实发挥道德模范在促进海林振兴崛起中的重要作用,根据中央省、市的部署和要求,常态化开展好“我推荐、我评议身边好人”活动,现制定如下实施方案:

一、工作内容

(一)“好人”线索收集整理

认真做好本地、本系统、本领域好人好事线索收集和整理工作,加强与市文明办联系,建立联动机制,充分征求各方意见,严格把关,准确及时推荐各镇(社区)、各行业、各部门的好人好事。

(二)“好人”宣传报道

要广泛利用广播电视传统媒体及网络、微信等新媒体,采取多种形式,对推荐人员和上榜人物进行广泛深入宣传报道。

(三)增强“好人”社会影响力

结合本地、本系统、本领域实际,举办不同层面、不同形式的宣讲和互动交流活动,举办网上访谈、直播、微访谈等,广泛设立“好人墙”“好人一条街”“好人公园”“好人广场”“好人展馆”等,不断增强“好人”社会影响力。

(四)重点典型人物推介

将我市各镇、各部门在活动中涌现出的重点人物、先进工作经验等向上级媒体和宣传平台推介展示。

二、评选流程

(一)评选类别和标准

1. 评选类别和条件。

“身边好人”分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类别。被推荐人选要具备道德行为的先进性,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面表现突出,社会形象好、群众认可度高。

助人为乐模范评选条件:有高度的社会责任感和无私奉献的热情,尽心竭力帮助他人;在帮助社会弱势群体方面做出贡献;热心社会公益事业,积极捐资捐物奉献社会;积极参与志愿服务活动。

见义勇为模范评选条件:为维护群众利益临危不惧、挺身而出、捍卫正义、勇斗歹徒,不惜牺牲个人利益。

诚实守信模范评选条件:生产经营恪守职业道德,模范遵纪守法,坚持诚信经营,得到群众高度赞誉;想他人所想,帮他人排忧,不为金钱等利益所动,拾金不昧,无私奉献。

敬业奉献模范评选条件:刻苦学习、爱岗敬业、勤奋工作、任劳任怨、勇于创新、无私奉献,在本职工作中取得突出成绩。

孝老爱亲模范评选条件:恪守家庭美德,传承良好家风,孝敬老人,家庭和睦,培育子女健康成长,为践行家庭美德树立了榜样。

2. 评选范围。评选活动面向在海林市连续工作生活1年以上的全体市民,不受年龄、性别、民族、职业限制,只要符合上述标准,均可作为推荐人选。

3. 择优推荐。推荐人选中,事迹特别突出、社会反响巨大、赢得群众高度赞誉、在引领社会文明风尚中发挥重大影响的,可参评更高级别道德模范。

(二)推荐途径

1. 组织评选推荐。各党委(党组)、市直各部门要按照属地管理原则,组织党员干部、职工和群众积极推荐候选人,每季度自评“身边好人”模范,并在本地、本系统或本单位设置“好人榜”宣传展示。各党委(党组)、市直各部门每季度择优向市文明办推荐12名“身边好人”,如实填写《海林市“身边好人”候选人推荐表》,加盖党委(或单位)公章后采用纸质和网络两种方式申报。

2. 群众推荐。接受群众直接推荐。群众可通过网络、书信、电话、来访等形式向市文明办直接推荐候选人。

3. 表彰推荐。市文明办将对基层推荐人选进行考察,推荐为海林市“身边好人”候选人,并通过网络、电视、报纸、微信等方式给予公示,每年进行全市表彰,并择优向上级部门推荐。

4. 报送时间。推荐、命名以季度为周期,120日前报送第一季度候选人,420日前报送第二季度候选人,720日前报送第三季度好人候选人,1020日前报送第四季度候选人。

联系人:陈玮

电话:04535618309

邮箱:hlswmb@163.com

三、工作要求

(一)高度重视。开展“身边好人”评选活动是我市创建全国文明城市的重要内容,也是衡量各部门、各单位精神文明建设工作成效、展示本地本部门形象的重要举措。各党委(党组)、各单位要高度重视,各级文明单位要积极参与。

(二)贵在坚持。各党委、各部门要按照方案要求,安排专人抓好此项工作,保证典型宣传、评选活动的经常化、制度化、规范化。

(三)加强宣传。各党委、市直各部门要广泛动员群众参与推荐评选。有条件的乡镇和部门可自行开展评选表彰活动,在全社会积极营造学习道德模范、争做道德模范的浓厚氛围。

(四)管理措施。各单位要高度重视“身边好人”评选和发布工作,明确责任分工,指定专人负责,要建立保障机制和具体实施方案,确保发布工作扎实持久推进。“身边好人”评选和发布领导小组将加强对单位、社区、学校、站所、企业、村镇等单位开展“身边好人”评选和发布工作的督导检查,并制定切实可行的考核办法。“身边好人”评选和发布领导小组对各单位“身边好人”评选和发布工作采取明查和暗访相结合的办法,定期不定期进行督导检查,及时了解掌握工作动态,对做得好的单位在全镇通报表扬,推广先进经验和做法,对发布工作不重视的单位在全镇通报批评,督促整改。

附件:1. “身边好人”动态管理措施(负面清单)

2. “身边好人”事迹材料报送规范

3. 海林市 “身边好人”候选人推荐表