首页 海林宣传 文明海林 文化艺术 组织机构 通知公告

您现在所在位置:首页 >> 海林市宣传网 >> 通知公告

海林市2015年精神文明建设工作要点

作者: 来源: 发布时间:2015-3-11 10:30:55

2015年是我市创建全国文明城市启动之年。全市精神文明建设工作要以党的十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实市委五届八次全会精神,着力提升城乡文明程度和群众思想道德素质、科学文化素质和健康素质,为实施“十大工程”、建设“幸福海林”提供精神动力和道德支撑。

具体工作思路是:围绕“一个核心”,瞄准“一个目标”,全力推进“五项重点工作”,即:围绕培育和践行社会主义核心价值观这个核心,瞄准争创全国文明城市奋斗目标,全力推进文明城市创建、“六项引领行动”、城乡环境整治、志愿服务活动和未成年人思想道德建设工作。

(一)全力推进全国文明城市创建工作。紧紧抓住荣获创建全国文明城市提名资格这个重大机遇,全力推进创城工作。

1、加强组织领导。成立市创建全国文明城市总指挥部,设置专项推进组,组建创城办公室,成立未成年人思想道德建设办公室。深入学习张家港等地先进经验,制定实施《海林市创建全国文明城市2015—2017年规划》。将创城工作纳入《海林市经济和社会发展“十三五”规划》。

2、完善工作机制。将全市“创城”目标任务进行量化分解,实施“一把手”工程。把“创城”目标任务纳入绩效考核体系,制定创城考评细则、奖励办法和责任追究制度,强化社会监督和媒体监督。

3、主攻重点难点。重点推进未成年人思想道德建设工作,逐项落实工作任务;充分利用“大城管”数字管理指挥系统,搭建24小时市民参与文明创建平台。重点整治城乡环境,彻底解决环境脏、秩序乱、服务差问题,坚决消灭卫生死角,建立和完善长效机制;重点加强社会诚信体系建设,研究设置诚信“红黑榜”;重点加强志愿服务体系机制建设,塑造“林海义工”品牌;重点开展“身边好人”、“道德讲堂”、“孝亲红黑榜”等道德创评活动;重点营造创建氛围,充分利用各类媒体、公益广告牌、电子屏、候车亭、建筑围档、社区村屯宣传栏等阵地,开展核心价值观和“创城”宣传,最大限度地动员和吸引群众参与“创城”活动。

(二)全力推进思想道德建设“六项引领行动”。从中华优秀传统文化中汲取崇德向善的力量,铸造全体市民共有的精神家园,大力培育和践行社会主义核心价值观。

4、践行“我们的幸福公约”。按照“八有”标准,积极推进幸福社区(村屯)创建活动。按照“六个一”标准,积极推进幸福单位(学校)活动,使各单位在各类公益活动中发挥示范带动作用,为文明城市创建增添动力。指导企业凝练企业精神,选树企业典型。积极在城乡培育良好的家风家教,寻找最美家庭,创建幸福家庭。

5、树立“我们的榜样”。按照评选道德楷模“六个类型”标准,在社区、农村、企业、学校和单位开展寻找“最美海林人”活动,推荐更多的“海林好人”荣登牡丹江好人榜、黑龙江好人榜和中国好人榜。办好“海林好人榜”和《道德人生》电视栏目。以“最美海林人”为主体,开展好“林海正能量”百姓宣讲活动。

6、诵读“我们的经典”。在全市中小学、幼儿园开展在国旗下诵读中华经典名篇、名章、名句活动,打造一批学国学、诵经典阵地。鼓励、扶持社会各界成立国学社团,开展经典讲座、经典赏析、知识竞赛活动。推进经典文化进社区、进村屯,打造文化楼道(庭院、长廊)。

7、欢庆“我们的节日”。积极打造林海雪原文化品牌,推进文化和旅游产业的深度融合。组织“惠民演出”、“送欢乐下基层”等活动。加强群众文化指导工作。继承传统文化,丰富群众文化。

8、奉献“我们的爱心”。广泛开展创建社区15分钟爱心圈志愿服务活动,建立志愿服务驿站和学雷锋示范点。全面开展关爱空巢老人、留守儿童、助残、关爱社会、关爱自然等志愿服务活动,扩大“学雷锋•做林海义工”志愿服务品牌影响。

9、坚守“我们的诚信”。制定出台《海林市推进诚信制度化实施意见》,建立政府守信践诺制度、企业诚信管理制度、职业信用报告制度、司法公信责任制度和诚信奖惩制度。深化诚信市场、诚信药店、诚信宾馆、诚信饭店、诚信超市等创建活动,打造诚信示范点。

10、营造社会氛围。一是加强社会公益宣传。加强广场、公园、路灯、候车亭、主要街路建筑、建筑围挡、居民小区、集镇村屯公益广告建设。二是加强媒体宣传。新闻媒体要拿出重要版面时段,继续推出社会主义核心价值观和“六项引领行动”专题专栏,保证刊播的数量、时长和质量,形成媒体宣传声势。

(三)全力推进城乡环境综合整治工作。按照生态宜居、干净舒适的标准,把城乡环境综合整治行动不断引向深入。

11、深入开展“整治城乡环境,建设洁美家园”行动。将整治城乡环境“脏乱差”活动经常化,将环境卫生、绿化美化、市容秩序、公用设施管护责任落实到单位、商家和人头。推进公安、交警、城管“三网合一”数字化管理,持续开展交通整治专项行动,完善交通设施,整治市容市貌,规范市场秩序,严格文明执法。创建林海路、子荣街“文明交通示范一条街”和威虎山商厦“文明经营示范市场”。广泛开展全民义务劳动,实现城乡环境整洁、秩序优良、服务优质,使城市品位迅速提升。

12、建设美丽乡村。以海林镇、长汀镇、柴河镇入选全省百强乡镇为契机,提升柴河、横道、长汀、海林4个示范城镇和新合、密南、七里地等30个示范村建设水平,建设江北、东德家、新兴村等16个美丽乡村示范点。以绿化、美化、净化、硬化、亮化和氛围化为标准,以清洁家园、清洁村屯、清洁河道,改水、改厕、改路“三清三改”行动为载体,全面提升乡村洁美程度。以横道镇中国北方油画村和中东铁路文化为基石,全力推进打造宜居宜游宜业的中国文化旅游名镇。

13、推进社会窗口优质服务。以创建全国文明城市为标准,全面提升社会窗口单位优质服务水平,组织开展“万名市民评窗口”活动,重新制定并公示文明窗口示范标准,在所有党政机关和社会服务窗口设置创建全国文明城市标识和社会监督举报电话,在聘请的文明城市监督员中专门委派优质服务监督人员,在政府门户网创建全国文明城市专题网页中设置社会窗口优质服务专题链接。评选表彰社会窗口单位优质服务双“十佳窗口”、“十佳机关”,利用新闻和网络媒体随时通报社会服务存在的问题。

(四)全力加强志愿服务工作。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,卓有成效地开展志愿服务活动,是创建全国文明城市的重要内容和基础。

14、营造人人参与的社会氛围。一是召开全市志愿服务工作会议,全面规划、规范和部署志愿服务工作。二是通过新闻媒体、公益广告、网络平台、道德讲堂、专题讲座等宣传阵地,树立志愿服务典型,增强公众对志愿服务的认同和参与,吸引更多的人参与志愿服务。三是开展有针对性的理念知识、技能方法、组织纪律和管理素质培训,提升志愿者整体素质。四是指导各志愿服务组织开展培训、交流、座谈、分享活动、网络论坛等活动,使志愿者充分感受自身价值。

15、开展生动鲜活的公益活动。一是要继续深化助老、助学、助残、助困、生态环保、城市环境等公益实践活动,防止志愿服务短期行为、作秀行为和轰动效应,用长期稳定健康的志愿服务活动留住志愿者。二是要提升开展城市管理、法律援助、心理咨询、义诊义演、创业指导、治安管理等志愿服务项目,不断探索、创新服务内容和方式,让志愿者感到不只是服务的提供者,也是服务的受益者;三是紧密联系社会需求,针对空巢老人、留守未成年人、农民工子女、问题青少年等群体提供不同形式的志愿服务,拓宽公众参与志愿服务的途径和方式。

16、打造地方特色的志愿文化。一是塑造品牌形象,大力推广“林海义工”标识,加强对队旗、服装、标识等志愿服务各类标志性物品的管理;二是加强与文化部门和新闻媒体的沟通合作,通过公益广告、电视片、画册、书刊、网站、论坛、博客,不断创新开发志愿服务文化载体;三是加强阵地建设,创造条件成立志愿者交流活动展示中心,为志愿者提供一个相互学习、交流心得、开展活动的平台。在每一个社区、广场、公园和重点街路建设志愿服务驿站。用志愿服务的独特文化增强志愿服务的凝聚力、归属感和主人翁精神。

17、建立志愿服务的制度保障。一是解决志愿服务资金保障。依据《黑龙江省志愿服务条例》,将来自于国内、国外组织、企业和个人的捐赠和政府资助集中起来,设立海林市志愿服务基金会,为发展志愿服务事业提供持续支持和保障。二是将志愿服务纳入全市国民经济和社会发展规划,促进志愿服务事业的全面健康发展。三是将志愿服务进一步融入市民公约、村规民约、学生守则和其他各行业职业行为规范,用制度约束将志愿服务精神转化为全民自觉行动。

18、健全志愿服务体制机制。一是完善领导机制。不断完善市委市政府领导、文明委协调指导、各部门分工负责、全社会广泛参与的志愿服务领导体制和工作机制,提升全市志愿服务指导管理能力。二是完善管理机制。组织落实志愿服务各项管理制度,不断强化监督考核工作,实现志愿服务活动逐步走上制度化、规范化、经常化。三是完善激励机制。把对志愿服务工作的表彰纳入市委、市政府、市文明委的表彰序列,使广大优秀志愿者在政治上有待遇、物质上有奖励、工作上有优先、权益上有保障、社会上受尊重,在全社会营造出“公民广泛参与、志愿服务光荣”的良好风尚和社会氛围。

(五)全力加强未成年人思想道德建设工作。贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的实施意见》,全面推进未成年人思想道德建设,为创建全国文明城市夯实基础。

19、健全机构机制。调整全市未成年人思想道德建设领导机构,成立未成年人思想道德建设领导小组办公室,负责组织协调指导全市未成年人思想道德建设工作。按照全国《未成年人思想道德建设测评体系》,落实分解工作任务,构建起由教育、政法、街道、民政、卫生、妇联、文广新、共青团、关工委、社区、村镇等社会各部门、各领域共同参与、齐抓共管的工作格局。将未成年人思想道德建设纳入全市绩效考核和精神文明创评“一票否决项”。

20、创新实践活动。开展“文明从我做起”、“做一个有道德的人”、“小手拉大手”、“学习雷锋、做美德少年”等主题实践活动,深入开展“中国梦我的梦”、“中华魂—理想点亮人生”等主题读书活动,全面开展“六讲六做”好青年、“五小”好少年和感恩教育活动。

21、净化校园环境。深入持久地开展“扫黄打非”活动,净化校园周边和文化市场环境。清除校园周边的色情书刊、音像制品,从严整治容留未成年人的网吧。建好用好乡村学校少年宫,使之成为未成年人思想道德科学文化教育实践基地。

 

旧版网站入口

主办单位:中共海林市委员会宣传部

维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室

电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093