您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
海林市召开脱贫攻坚工作推进会议
作者:刘静宇 杜欢 陈雷 来源: 更新时间:2017-05-17

 

日前,海林市召开脱贫攻坚工作推进会议,会议贯彻传达了省委书记张庆伟讲话精神,安排部署全市脱贫攻坚任务,动员全市上下认识再提高,措施再强化,责任再压实,全面提高脱贫工作的精准度和实效性,坚决打赢脱贫攻坚战。市委副书记、市政府代市长高峰,市人大主任陈凯旋,市政协主席李家祥等四家班子领导出席会议。会议由市委副书记唐荣胜主持。

会议传达了省委书记张庆伟在省委常委会和绥化市望奎县调研脱贫攻坚的讲话和牡丹江市脱贫攻坚工作会议精神,并宣读了《全市脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》以及《关于进一步加强扶贫开发工作重点县扶贫领域监督执纪问责工作的通知》。

高峰在讲话中指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,目前已经进入关键时期,全市上下要深入领会和把握中央和省、市精神要求,充分认识脱贫攻坚的长期性、艰巨性,坚持问题导向,认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,全面开展精准识别和精准退出工作。要实施最严格的考核评估,发现问题立行立改,举一反三,确保脱贫攻坚工作始终沿着正确方向前进,如期完成脱贫工作目标。

高峰强调,要把握好贫困人口的进出环节,按照“三个重新”要求,对所有农村人口进行全面清查,做好入户调查,做好信息比对,按照贫困识别、脱贫退出的标准,据实填写,规范建档,各部门要相互配合,用好互联网、大数据、信息筛查等先进手段;要把握好贫困人口的帮扶环节,在帮扶结对上做到组织领导、阶段性计划、实施方案、检查督导“四有”和时间、地点、人员、主题、资金“五落实”,开展好帮制定精准脱贫规划、帮加强基础设施建设、帮发展脱贫产业、帮夯实基层基础,送温暖、送政策、送技术、送项目“四帮”、“四送”活动,推动结对帮扶工作的规范化和制度化运作,切实提高群众满意度;要把握好扶贫资金的使用环节,全市各级干部要树牢红线意识,坚决不触碰违规使用扶贫资金的高压线,建立健全规范化管理及使用制度,做到公开、透明、规范,对医疗、住房、低保、教育、灾害临时救助等涉及百姓切身利益的项目资金,要强化监管,确保政策落实到位。

高峰要求,全市各镇各部门,要坚持从严落实责任、从严督办检查,从严追责问责,确保各项工作落实到位。乡镇党委、政府要履行好脱贫攻坚的主体责任,抓细抓实方案细化、精准识别、精准退出、动态管理等各个环节,确保“五率”达到100%。村两委带头人要切实履行直接责任人职责,做好识别、核查、宣传等工作,确保识别和退出工作让群众满意,经得起检验。联系乡镇市领导、成员单位、驻村工作队要主动担责,全力帮助解决突出问题,确保帮扶措施落实落靠。市扶贫办要履行牵头职责,做好全市扶贫工作谋划、综合协调、政策指导、档案规范、信息报送、迎接检查等各项工作。各镇各部门要对照“三重新一规范”和我市具体实施方案要求,以省和市扶贫工作督查、审计中发现的问题为导向,细化方案,严格标准,认真查找问题,建立对账销号制度,层层落实整改措施,举一反三,集中攻坚,不留死角死面。要加大督办问责,并成立抽查组,采取明察、暗访、直接进村入户等方式,对贫困人口认定和帮扶工作落实、扶贫资金使用管理等领域开展抽查,对工作措施不力、贻误落实的,严肃追究相关责任人的责任,确保中央和省委“精准扶贫、精准脱贫”工作部署落到实处。

就贯彻落实会议精神,唐荣胜要求,各乡镇、各部门要在思想上再重视,认识上再提高,行动上再落实,切实把思想和行动统一到市委市政府部署上来;要对照方案要求,迅速行动,抓紧落实,立即进村入户,因地制宜,对症下药;要坚持严字当头、准字托底,对照精准识别和精准退出要求,坚持问题导向,开展回头看,逐人逐户自查,发现问题及时整改;要坚持宣传引导到位,开辟专题专栏,进一步加大宣传力度,真正做到家喻户晓、尽人皆知。同时,要组织人大代表、政协委员、议政顾问和市民代表定期做好视察,全程监督扶贫工作,确保工作落到实处。

会上还对《全市脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》进行了解读。(本网责任编辑  张展赫)

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093