您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
结对子 种文化 进农家
作者:张展赫 来源: 更新时间:2017-11-28

日前,海林市长汀镇综合文化服务中心内人头涌动,热闹非凡,一场由海林市文化馆组织的艺术辅导在这里举行。农民艺术爱好者与海林市艺术馆的辅导老师们在这里进行热烈交流,老师们的示范演示赢得了现场掌声、叫好声不断。

在海林市像长汀镇文化馆里这样的学习交流可不是什么稀奇事了。近年来,海林市依托创建省级公共文化服务体系示范区,以公共文化服务均等化为目标,发挥文化职能部门作用,以“结对子、种文化”为手段,强化组织措施,创新活动形式,丰富活动载体,不断推进“结对子、种文化”活动的深入开展。

“结对子,种文化”是建设现代公共文化服务体系的一个重要手段。海林市多角度入手、多形式对接,通过“两馆”加大对基层的指导力度,图书馆依托文化资源共享工程和流动图书,与乡镇综合文化站、消防支队、林苑社区(森工企业)等基层进行对接,建立起海林市图书馆总分馆体系。市文化馆常年举办美术、声乐、舞蹈等门类公益性培训班,培训文艺爱好者达到上万人;同时,与文化站对接,下村实地指导文化活动,延伸辅导培训服务。图书馆组成下乡指导小分队,对基层图书室言传身教,提升基层图书信息服务功能。走出去集中观模。通过参观学习中心村文化设施建设,听取公共文化服务体系示范区代表介绍开放服务经验,提高文化站长、村(社区)文化管理员在镇、村(社区)文化设施建设标准化、服务规范化业务水平。同时,通过组织市级专业队伍与共青团、文联、城区义工协会联手,与海林烟厂、消防大队、林海社区等多个基层单位结成对子,开展进军营、下社区、入镇村的送文化系列活动,既活跃了农村文化生活,又锻炼了演出队伍。这些活动的开展不仅壮大和发展了基层文化队伍,更是丰富了广大群众的文化生活。(本网责任编辑  张展赫)

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093