您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
我市召开2019年市委农村工作会议暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议
作者:于子轩 杜欢 陈雷 来源: 更新时间:2019-03-15

 

 

今天上午,我市召开2019年市委农村工作会议暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议。会议总结2018年全市农业农村工作,安排部署2019年农业结构调整、农村人居环境整治、脱贫攻坚等重点工作。市委书记金银华、市委副书记、市长高峰、市人大主任陈凯旋、市政协主席许崇华等四家班子领导出席会议。三局两场领导、各镇负责人、扶贫工作帮建牵头单位主管领导、中省直单位主要负责人、新型农村经济合作组织先进单位负责人、龙头企业负责人、农民创业带头人代表等共计300余人参加会议。

会议指出,一年来,在市委、市政府的正确领导下,贯彻“稳中求进”工作总基调,按照高质量发展的要求,突出“两年有成效”的任务目标,全市农业农村经济发展呈现良好势头。2019年,全市农业农村工作总体思路是,按照实施乡村振兴战略的总体要求,以高质量发展为主基调,以增加农民收入为核心,以全面推进五大振兴为主线,以实现农业强、农村美、农民富为目标,大力推进特色产业、三产融合、脱贫攻坚、环境整治、生态建设、科技服务重点任务,全力打造全省特色农业强市,开创三农工作全面振兴全方位振兴新局面。主要目标:农林牧渔业总产值要实现47.15亿元,增长5%;农村居民人均可支配收入实现20855元,增长7%重点做好方面工作:

(一) 千方百计抓产业,夯实农民增收基础

(二) 久久为功抓融合,打造产业化升级版

(三) 合力攻坚抓脱贫,打赢脱贫攻坚决胜仗

(四) 突出重点抓整治,提升美丽乡村建设水平

(五) 攻坚克难抓生态,筑牢绿色农业发展基础

(六) 示范引领抓科技,提升农业技术水平

市委书记金银华在讲话中指出,过去的一年全市农业农村工作取得显著成效代表市委向奋战在农业战线和脱贫攻坚一线的广大党员干部致以诚挚的问候。金银华说,今年是全面建成小康社会的关键一年,做好“三农”工作意义重大,围绕乡村振兴怎么看、怎么干,提出了三点意见:

一、 要来一次思想大解放,解决乡村振兴认识不足的问题

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署是新时代“三农”工作的总抓手当前,我们在实施乡村振兴战略上,必须加快从思想认识不高、等靠思想较重、单纯农口工作和落实缺少招数“四个误区”中走出来要以解放思想推动高质量发展大讨论为契机,聚焦问题、精准发力重点做好政策储备思想储备人才储备和项目储备工作

二、聚焦农村工作重点难点,解决怎么实现乡村振兴的问题

2019年,是实施乡村振兴战略的关键之年全市上下要按照乡村振兴“二十字”总方针和总书记“五个振兴”重要论断,树立“一盘棋”思想,抓根本,补短板、快突破、强动力,抓好产业振兴环境整治脱贫攻坚改革创新等各项工作落实,加快推进乡村振兴破题。

三、切实加强组织领导,解决乡村振兴如何保障的问题

要坚持农业农村工作优先发展原则,切实加强党对农业农村工作的领导深入实施“红色引擎”培育计划,加强“四有”党支部建设,深入落实中央“基层减负年”要求,严格规范会议、文件、检查,让基层干部有更多时间、有更大精力谋发展、抓落实;同时要强化跟踪督办形成上下齐抓、内外联动、齐心奋进的良好态势。

会议宣读了《2019年海林市脱贫攻坚工作方案》、《关于海林市农村人居环境整治工作专项小组责任分工的通知》以及《中共海林市委海林市人民政府关于表彰2018年度农业农村工作先进集体和先进个人的决定》,并对先进集体和先进个人代表进行了颁奖。会议还下发了《加强乡风文明建设推动乡村振兴责任分工》、《2019年全市乡村振兴重点工作任务分解》等文件。(本网责任编辑  刘晓丽)

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103