您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
扬起“领航帆” 打造“强引擎”
作者:金海龙 来源: 更新时间:2017-03-07

 

从2010年初迈入国家级行列的探索前行,到如今,国家级海林经济技术开发区通过实施“一区多园,跨区飞园”战略,成效显著:落户项目284个、其中核心区入驻171个,被批准为国家循环化改造示范试点园区、国家级新型工业化示范基地、国家级中小企业国际园、中国中小企业创新服务园……
海林市五次党代会以来,通过体制创新、产业升级、外引内建等举措海林开发区逐步发展成为该市经济发展的重要平台,城市发展的新载体,对外开放的新引擎。
    体制创新——“一区多园”模式拓展产业发展空间
    近年来,海林开发区按照“产业新城、城市新区”发展地位,根据海林市的产业基础、地理空间特点,创新实施“一区多园” 、“一核两翼”战略,放大了项目承接平台,提升了区域和产业竞争力。
    海林开发区按照“一区多园”规划理念,建设“一核一点两翼”(一核:以开发区为核心区;一点:即中小企业创业园;两翼:分别为柴河工业园和长汀工业园),并根据各园特点及优势,规划辟建了循环产业园、农业科技园、局县共建园等专业园区。同时为了整合森工和地方土地、资源、政策,海林市实行“一顶帽子大家戴,各项政策大家用”,最大限度地利用国家级开发区的吸引力和竞争力,调动整个区域招商引资、上项目的热情。目前,与柴河林业局共建的柴河工业园已落户企业11家,总投资3.5亿元,税收达到3200万元;与海林林业局合作辟建的森林食品园,已入驻企业7户;与大海林林业局共建了长汀工业园。经过几年的发展,海林的“局县共建”,已由基础共建走向了产业共建。
    “一区多园” 这一创新模式打破了体制、区域、空间等现实壁垒,通过共享政策、信息、服务等资源,着重解决了开发区建设土地紧张、资金不足、项目难落等问题,使园区竞争力大大提升,园区收入由1.6亿元增加到4.5亿元。 
    产业聚集——实现品牌、政策、效益的“最大化”
    只有引进一批大项目,培育一批优势产业集群,发挥集群效应,才能做到好字优先、好中求快,才能使‘工业立市’战略真正落到实处。
    汇丰石油钻具是国家级高新技术企业,自2008年落户海林之后不断扩大生产规模,项目三期已竣工投产,成为全国第二大石油钻探设备生产企业,其自主研发的高科技、高附加值产品出口欧盟、俄罗斯、美国,年实现销售收入5亿元,上缴税金3000多万元。同样位于海林经济技术开发区东区的华安塑材近几年也发展迅猛,年产量达1.7万吨,目前,新上线的木塑装饰材料项目进入试生产状态,项目投产后,企业将配套开发铝木门窗、铝包木门窗、铝塑铝门窗,全部达产后年可新增销售产值10亿元。
    以汇丰石油钻具与华安塑材为带动,海林开发区也形成了一批以机械加工、建材装备为延伸的上下游相互吃配的产业集群。
    引来一个项目、带来一个产业链、形成一个产业园区。几年来,海林市始终把大上产业项目作为主攻方向,在深入研究规划论证的基础上,大胆探索新模式,通过辟建循环低碳产业园、温州产业园、石油装备(机械加工)产业园,放大食品医药产业园功能等措施,为打造上下游相互配套的产业集群,加快产业项目提档升级,搭建了广阔的平台。目前中乌制药、凯普瑞机械、热电联产、华海煤机等一批发展前景好、科技含量高的大项目落户于此,海林开发区初步形成了机械制造、食品医药、林木精深加工、清洁能源“四大重点产业集群”,产业结构进一步优化,产业布局更加合理。
    对外开放——“外引内建”打造开放型经济高地
    发展开放型经济是促进县域经济加快发展的必由之路和最佳选择。
    海林市以国家级经济开发区为平台,通过“外引内建”扩大对外合作,发展开放型经济,确定了“巩固俄日韩,兼顾港澳台,突破欧美”的对外招商战略,重点锁定外向度高、科技含量高、税收拉动强的实体项目。目前,德国春天公司、美国大成公司、韩国世元株式会社、香港基纳瑞克斯等7家外资企业进区投资,注册资本合计1.78亿美元;拥有汇丰石油、耐力木业等10家外向型企业。
    同时,海林经济开发区借助国家“一带一路”战略和地处哈牡绥东对俄贸易加工区的战略前沿区位条件,在对俄沿边开发、东北亚经贸战略中充分发挥经贸流通和产业承载平台双重作用, 以国家级境内外园区为龙头,通过产业集聚,大力推进开放型经济升级发展,壮大开放型经济总量,推动了全市经济社会快速发展。先后在俄罗斯建立了两个境外园区,其中龙跃园区晋升为国家级境外园区,春天农业经贸园区晋级为省级境外园区,海林市也因此成为全省唯一拥有内外两个国家级园区的县级市。据了解,五年来,海林经济开发区加工贸易进出口额实现28364万美元,其中出口27501万美元,进口863万美元。
    如今,站在了新的历史起点上,海林经济开发区将以“一路一带”为牵动,以建设“龙江丝路带先导区”为目标,坚持“集群化发展、大项目支撑、产业化推动、园区化承载”,努力建设黑龙江省东部地区高新技术的转化基地、现代服务业聚集区、新型工业化的示范区,进一步引领全市经济乘风破浪,扬帆远航。(本网责任编辑  张展赫)

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093