您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
多措并举奏响备耕“进行曲”
作者:张丹 来源: 宣传部 更新时间:2018-05-07

 

 

  近日,海林市早谋划、早部署、早落实,推进全市备春耕工作有序开展,为2018年全市农业增效、农民增收打下坚实基础。

  “粮草”充足保春耕

  为确保春耕生产工作顺利进行,今年海林市采取了资金筹集早准备、农用生产资料早准备和农用机械检修工作早动手的措施,确保春耕生产快速推进。在春耕资金上,预计春耕期需要资金2.7亿元,其中农民可自筹资金1.35亿元左右,目前,信贷资金1.3亿元已到位,农村信用联社、农业银行和中国邮政储蓄银行所筹备资金可以完全满足全市备春耕生产的需要。在春耕物资储备上,预计全市化肥需求总量为2.1万吨,春耕生产需求量为1.9万吨,目前已下摆1.1万吨。种子总需求量约为3130吨,目前已下摆2500吨,占需求总量的90%,农资下摆进度超过去年同期。今年春耕期柴油需求量为7000吨,本地区石油公司已形成销售网络,完全可满足春耕生产需要。

  “管家”服务促春耕

  为使广大农民及时掌握天气变化及农情信息,海林市结合气象信息分析与预报,利用“农业通”平台及时向乡镇通报农情信息,为应对天气异常变化采取适合措施。还突出防旱做好设施备耕。组织4个调查组深入各乡镇春耕生产第一线进行旱情调查,掌握春耕生产需水情况,指导做好抗旱保春耕工作。

  

“卫士”监管护春耕

  为确保农民买到安全放心的农资产品,海林市对全市农资经营业户进行培训,并开展转基因种子抽检和专项检查工作。目前,已完成今春种子质量监督抽查扦样任务。共检查持证企业1家,乡、村农资经营业户96个,走访调查60余农户。同时,加大对农资市场秩序的整顿力度,严厉打击制售假冒伪劣生产资料行为。组织执法人员深入各乡镇以及市域经营业户进行农资检查,在农资销售源头上防止假劣产品进入市场。检查主要采取定期、突击、重点和全面拉网式等四种方式,特别加大对票据的检查,以倒查的方式保障农资安全。(本网责任编辑  张展赫)

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103