您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
吴文淑:中国好人 情暖林海
作者:张展赫 来源: 更新时间:2018-08-03

题记:7月30日,中央文明办全国道德模范与身边好人现场交流活动在长春举行,现场发布了7月“中国好人榜”。海林市个体私营党总支部第四党支部书记吴文淑作为敬业奉献模范典型荣登“中国好人榜”。作为海林市荣登“中国好人榜”的“第一人”,她的事迹感动着、带动着身边人。

30年的光阴转瞬即逝,30年对于很多人来说是从婴儿走到“而立”、从青壮走到“古稀”,而对于吴文淑来说30年是她全心全意奉献自我帮助困难人士的“前半生”。

现在提起吴文淑人们想到的是“中国好人”,而在过去的30年间对于很多的海林人来说,吴文淑是他们的救命恩人、是帮助他们于危难间的好大姐。30年间她直接安置30多名下岗工人再就业,间接帮助300余人就业,她为社会公益活动累计捐款10万余元,她作为志愿发起者组织志愿者免费为孤寡老人理发一万多人次,她每年不定期到敬老院慰问老人、送慰问品,并经常看望特殊学校的孩子们,关爱特殊儿童,给他们送去学习用品,服装等……

刘刚夫妇提起吴文淑无限感慨的说道:“如果不是吴大姐我们可能还守着两个柜台苦哈哈的过活呢。”10多年前刘刚夫妇为了让孩子能得到更好的教育举家从农村搬迁到海林市,全家守着两个柜台卖点小商品,一个月的收入也就不到1000元,这一千元包括孩子的学费、全家生活费、双方老人的赡养费,可以说一个月下来什么都剩不下,遇到急用钱的时候连进货的钱都拿不出来。吴文淑了解他们家的情况后,主动帮助他们家解决资金困难,联系批发商,拓宽进货渠道。在吴文淑的帮助下,现如今的刘刚夫妇已经把生意做得红红火火,其旗下品牌在东北三省经营着37家连锁店。

“吃水不忘挖井人”。刘刚总想请吴文淑吃顿饭表示感谢,但吴文淑说:“我对你的帮助是一个共产党员应该做得,有请我吃饭的钱你可以帮助那些需要帮助的人。”就这样刘刚也走上了帮助他人的“慈善路”,仅近两年其参与各项志愿活动就达近百次,捐款3万余元。刘刚不仅自己帮助了很多人,更是组织旗下300多名员工积极的参与到慈善事业当中。

作为一名人大代表,多年来吴文淑一直保持着一个习惯,每月都要到选区走上一圈,不为别的,就是看看选民们有什么困难需要帮助。

在一次走访中,当吴文淑走到了威虎山商厦二楼车士英家的摊位,看到她家19岁的女儿冬梅正在哭泣,吴文淑纳闷的上前询问,冬梅哭着说道:“吴姨,我爸脑血栓住院,家里钱都拿去了,货卖没了,没钱进货了,这可咋办啊。” 问明情况后吴文淑冒着雨跟冬梅来到了他们家,一进家门只见一个不到20平米的土坯房内,外面下着大雨,屋内下小雨,地上为了接雨放了7个盆,双腿残疾的车士英正挪动同样双腿残疾的老伴欧照财离开湿透了的棉被。看到这个场景,吴文淑难掩泪水的拿出钱包把全部的500多元给了冬梅说道:“先拿钱给你爸买药去,剩下的我想办法,难日子会过去的。”

在人大代表活动小组会上,吴文淑讲述的车士英家的情况得到了全体人大代表的同情,人大代表们纷纷伸出援助之手:人大代表房地产开发商孙书峰为车士英置换了一套70多平米电梯楼,解决了车士英家的住房问题、人大代表徐景海自掏腰包8000元为新房装修。提起新居,车士英流下了感激的泪水:“不是人大代表们的慷慨解囊我家哪住得上这么好的房子,感谢政府,感谢党。”30年间像刘刚、车士英这样的人吴文淑也记不清帮了多少。她常说:“这没什么,作为党员、作为人大代表这些都是我应该做得。”

2017年是海林市全国文明城、卫生城创建关键年。吴文淑作为海林市“创建全国文明城”监督小组组长,每天带领小组成员,忙碌在创城一线,一年的创城工作吴文淑就对辖区内的20多家单位走访600余次,发现问题100余件。在吴文淑小组的努力下,辖区内的问题都得到了解决。

没有“激情岁月”,只有“润物无声”。吴文淑就这样用“一团火”的热情,始终在本职岗位上发扬着正能量。她说,做为一名党员,虽然没有轰轰烈烈的事业,但一定要做对社会对有用的人,用实际行动践行一名共产党员的优秀品质与高尚情怀。

30多年来,她多次被评为省、市级“光彩之星”,连续多年被评为“优秀人大代表”,连续20年被评为“优秀共产党员”、优秀“妇女干部”、“三八红旗手”等荣誉称号,2012年被评为海林市首届“幸福海林·身边好人”,2014年被评为海林市“最美海林人”,2017年被评为“海林好人”,2018年被评为“龙江好人”等光荣称号。(本网责任编辑  张展赫)

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103