您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
强化责任担当 狠抓高效落实 坚决完成两年有成效任务目标
——海林市召开市委六届四次全委(扩大)会议
作者:张展赫 来源: 更新时间:2018-08-31

8月31日,中共海林市六届四次全委(扩大)会议召开。会上,市委书记金银华代表市委常委会作了题为《强化责任担当 狠抓高效落实 坚决完成两年有成效任务目标》的讲话。会议号召,全市广大干部群众要进一步坚定信心、提振精神,攻坚克难、扎实苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决完成“两年有成效”的任务目标。

海林市委书记金银华,市委副书记、市政府市长高峰,市人大主任陈凯旋,市政协主席李家祥,市委常委于占淮、沈奇、李振国、齐淑伟、邓利、王本其、邹怀武、高卫国在主席台前排就坐。

市委委员、候补委员,市纪委委员,非市委委员、候补委员市级领导,全体党代表,部分市议政顾问、人大代表和政协委员,市直单位部分班子成员,部分与经济发展环境建设联系密切的基层单位负责人,乡镇部分班子成员,村党组织书记,城区党工委及各社区负责人,部分中省直单位(含森工农场)主要负责人,部分骨干企业代表,共计526人参加会议。

市委书记金银华的讲话共分三个部分,对海林市当前及今后工作做出了全面部署:

一、把准当前形势,保持战略定力,沉稳有效应对。

全市发展的主流主体是趋好向好的,必须保持十足的战略定力和坚定的发展信心。修复政治生态,稳住了大局;理清发展思路,明确了方向;完善规章制度,跟上了节奏;转移工作重心,积攒了后劲。压力、问题和困难是前所未有的,必须做好打攻坚战和持久战的充足准备。政治生态的破坏力和持久性远超预期,海林处于经济下行压力增大、财政收支矛盾突出、外部发展环境艰难的历史上最艰难的时期。决定海林发展前途命运的关键在人,必须把激发干部内生动力作为全面振兴的先手棋。要抓住干部队伍这个关键,坚持严格管理与正向激励两手抓,战略性做好干部梯队建设,最大程度地激发内生动力。 

二、突出重点,强化落实,以实干担当的战斗姿态抓好下步及今后一个时期的工作。

锁定既定的工作任务,对标攻坚,逐项落实,突出抓好以下五个方面工作:

紧扣第一要务,全面振兴开发区。要增强紧迫感,坚定发展信心。要提升开发区专业化水平。进一步完善发展思路,坚持走“专业化园区”发展之路。要增强开发区发展活跃度。加快优化内设机构,建立现代化运行机制,推动园区由管理型向服务型转变。要增强项目支撑力。加快推进招商由原来的拼土地、拼税收、拼环保的1.0模式向拼环境、拼服务、拼专业的2.0模式转变。

战略开发旅游,转换发展动能。要用全局思维抓旅游。要树立大旅游观,从孤立景点建设向整体环境营造转变,从单纯注重门票经济向产业经济转变。树立新动能观,充分看到国内旅游业已从小众消遣转变为大众消费,日益成为社会投资新的热点和带动消费、拉动发展的新增长极。要突出战略重点抓旅游。要在“两镇两雪两湖黄金旅游带”上下功夫,要做足高铁时代海林旅游文章。融合三产抓旅游。围绕生态、健康、养老等方面,做足体验式旅游文章,推进各种旅游业态在海林落地生根。

转变镇村职能,加快乡村振兴。要凿实工作责任。加快组建乡村振兴办,统筹全市乡村振兴工作。抓实产业振兴。各镇要围绕农业结构调整、三产融合发展,多想办法找出路。实施重点突破。要坚持典型引路,对特色小镇、环境整治、产业发展等重点工作,每项都要有目标、有措施,有形象、有成果,每个镇都要拿出1-2个样板示范,适时开展拉练检查,敲钟问响。

坚持发展为民,夯实保底工程。要抓实脱贫攻坚。进一步强化市级领导包保责任、扶贫办牵头责任、镇村主体责任、市直单位帮扶责任“四级责任”,扎实做好问题整改。要抓实民生工程。今年确定的26件利民实事,原则上按照目标、任务、时限“三个不变”的要求,高标准高质量完成。要抓实生态保护工作。坚持“打生态牌、吃生态饭”,严格落实“党政同责”“一岗双责”“河湖长制”,认真做好中央环保督察反馈问题整改。要抓实安全稳定。深入开展信访积案化解、越级非访、重点稳控等“六大攻坚战”。

加强改革创新,开创发展新篇。要革新思想观念。做到“三破三立”,即破除无所作为的状态,树立敢于担当的意识;破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识。要抓好重点领域改革。严格按照中央的顶层设计和省、牡丹江市的部署要求,结合实际,做好海林的“施工图”。要争取试点示范。积极向上争取试点示范,努力在业务出色中实现工作出彩,全面争当排头兵。

三、突出党建引领,强化正向激励,为全面振兴崛起提供坚强保障。

要牢牢把握新时期党的建设总要求,一手抓党要管党、从严治党,一手抓正向激励、干事创业,激励广大党员干部立足新时代、肩负新担当、彰显新作为。要突出政治引领,坚定政治站位,提升党性修养,抓好意识形态,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要夯实基层基础,创新党建活动载体,关心关爱党员干部,培养锻炼干事本领,增强堡垒战斗作用;要树立正确导向,大胆选拔一批,战略储备一批,正向激励一批,坚决调整一批,锻造激情干事队伍;要压实主体责任,落实容错纠错机制,持续正风反腐,营造良好政治生态。

会上,市委常委、组织部长齐淑伟同志宣读《海林市干部正向激励实施办法(试行)》;市纪委书记、监委主任沈奇同志通报全市第二轮巡察工作情况。

市委副书记、市政府市长高峰主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三点要求:

一要保持定力,提振信心。形势艰难方显定力珍贵,越是下行信心更比黄金重要。各级各部门要凝聚共识,保持耐心和定力,聚焦“两年有成效”,创造性的抓好各项工作,力争实现全年任务目标。

二要真抓实干,攻坚克难。各级各部门必须坚持问题导向,坚决破除按部就班的思想,主动作为,主动有为,以“钉钉子”精神把这些事一件一件抓靠、抓牢、抓出成效,向全市人民交出一份有内容、有数据、有亮点的成绩单。

三要细化措施,确保落实。这次全会确定的任务,是对年初目标的再明确、再完善、再延伸。各战线领导和单位“一把手”要身先示范,狠抓落实,在困难面前亲自上手,遇事研究怎么办、如何办,妥善解决,真正做到一级带着一级干、一级干给一级看,开创振兴崛起全新局面。(本网责任编辑  张展赫)

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103