您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
扶贫路上“党旗红”
作者:张萍 张丹 来源: 更新时间:2019-01-02

 

“脱贫攻坚无小事,点滴汇聚见真情”。今年初,海林市委组织部牵头,联合团市委、“两新”工委、教体局党组、义工协会党支部及理事单位,发动全市“两新”组织、个体工商户、党员志愿者及社会各界爱心人士、广大中小学生,以“党建众筹”为载体,深入开展了“扶贫路上党旗红·我为贫困儿童献爱心”主题活动,广聚社会力量,汇聚攻坚合力,让党员在奉献中增色,让爱心在寒冬中传递,温暖贫困儿童,情暖林海大地。

众人拾柴火焰高

“原来看人家有单位的党员,能够通过单位将爱心传递给贫困山区的孩子,特别羡慕,现在党组织给我们搭建了平台,我们也能发挥党员作用,献出爱心,特别激动”。“两新”组织党员潘松兴奋的说到。

“一人难挑千斤担,众人能移万座山”,海林市充分发挥“两新”组织党组织政治引领和先锋模范作用,依托温暖包、99公益、儿童节、国庆节等活动或节庆日,不定期面向“两新”组织党员、个体工商户、党员志愿者及社会各界爱心人士、广大中小学生发出倡议,并以“扶贫路上党旗红·我为贫困儿童献爱心”为主题发起活动,凝聚整合社会力量。仅今年3月,北味菌业、华安塑材、富通水电等28家非公企业党组织,朝鲜族协会、书法家协会等22个社会组织党组织以支部为单位,募集资金6000余元,购买“存钱罐”224个,免费发放支部党员手中,发动党员与家中孩子一起将日常零用钱存起来,为贫困儿童献爱心,倡导奉献精神。鼓励社会各界爱心人士、中小学生认领“存钱罐”,待“99公益日”举行捐助仪式,统一将零钱取出为贫困儿童购买“温暖包”。“99公益日”当天,海林市举办了首届“扶贫路上党旗红·我为贫困儿童献爱心”捐助仪式,368名“两新”组织党员代表、党员志愿者、及社会各界爱心人士取出善款2.8余万元,根据个人储蓄数额,对储蓄额度较高的前5名,分别颁发证书予以表彰鼓励。

“1+2”集赞“温暖包”

“感谢叔叔阿姨为我们准备的温暖包,有了你们,让我们在寒冬里不在孤独”。手捧着“温暖包”的海林镇石东村留守儿童张茹一含笑的眼中蕴含泪花。

近日,海林市举办了“扶贫路上党旗红·我为贫困儿童献爱心”温暖包发放仪式,“两新”党组织代表、党员志愿者等社会各界爱心人士向181名13周岁以下贫困、智障、残障学生、儿童现场发放“温暖包”,传递关爱,情暖寒冬。“温暖包”主要以保暖御寒物品为主,包含棉衣、棉靴、袜子、帽子、围巾、手套、美术套装、袋鼠玩偶、书包、儿童减灾读本、绘图本、护手霜、外包装13件物品,足可满足贫困儿童的日常生活。海林悦影国际影城党支部充分发挥职能作用,为每名贫困儿童免费配送观影票置于“温暖包”中,关爱儿童暖童心。

“道义之交,八方援”。海林“扶贫路上党旗红·我为贫困儿童献爱心”主题活动得到了“壹基金”和“腾讯公益”的大力支持,建立起“1+2”爱心众筹模式,即参与者每储蓄1元钱,“壹基金”和“腾讯公益”便分别配捐1元,用于为乡村贫困儿童购买“温暖包”。通过“1+2”爱心众筹,共筹集善款5.7万余元,购买“温暖包”234个,将温暖传递乡村贫困儿童。

爱心传递一个都不能少

凌晨4点,“爱心小队”带着“温暖包”和图书驱车前往280多公里外的三道镇木兰集村,看望李子涵一家。一行人克服大雪封山、道路湿滑等困难,历经4个半小时,到终点站木兰集村,将“温暖包”和教辅书籍送到李子涵的手上,分别时不善言辞的李子涵爷爷紧紧握住“爱心小队”队员的手,送至村口,久未离去。

在温暖包发放过程中,针对二道、三道及长汀三个乡镇偏远村屯贫困儿童因大雪封山、道路结冰无法赶到“温暖包”发放现场的,“爱心小队”分成5组深入贫困村屯上门发放,同时,深入了解掌握贫困儿童生活状况,帮助解决实际困难。截至目前,“爱心小队”行程1200多公里,深入3个镇26个村,发放“温暖包”53个,在社会引起了良好反响。

今年,海林市通过实施“党建众筹”,充分调动激发“两新”组织党员活力,先后开展“爱心面包进乡村”、“爱心门票”、“暖心出行”、“司法援助”、“关爱留守儿童”等系列活动,筹集社会资金18万元,免费发放“爱心面包”2100余份、免费观影卷6000多张,帮助精准扶贫建档立卡贫困家庭32个,慰问智障、残障儿童64名,特殊困难家庭学生126名,孤儿、留守儿童12名,为2名农村留守儿童提供司法援助。(本网责任编辑  张展赫)

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103