为国家发展助力为民族进步铸魂——一论培育和践行社会主义核心价值观
作者:李思博 来源: 更新时间:2014-11-18

 

一个国家的发展,离不开精神力量的支撑;一个民族的进步,离不开精神力量的涵养。凝聚着全党全社会价值共识的社会主义核心价值观,是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。只有大力弘扬社会主义核心价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观,我们才能不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,汇聚实现中国梦的强大精神力量,为国家发展助力,为民族进步铸魂。

“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。这三个“倡导”,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断;勾绘出我们国家的价值内核、当今社会的共同理想、亿万国民的精神家园,是各种社会认知的“最大公约数”,在全社会激发起强烈共鸣,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。共同的价值目标、广泛的思想共识是一切事业顺利推进的前提。思想统一才能行动一致,思想混乱必然造成一盘散沙,导致行动进退失据。今天我们引领社会思潮、凝聚社会共识的任务比以往更加艰巨。国际风云变幻莫测,我国社会深刻变革,各种社会矛盾相互叠加、集中呈现,人们思想观念日益多元多样多变,思想道德领域出现一些不容忽视的现象。只有切实加强社会主义核心价值观的宣传教育,在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中把方向,才能冲破思想迷雾、廓清模糊认识,才能引领思潮、凝聚共识、整合力量、攻坚克难,才能团结最广大人民群众,夯实全面深化改革的思想基础,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家提供强大精神动力。

培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。几千年来,中华民族历经沧桑却生生不息,苦难深重却绵延不绝,贯穿其中的是共同坚守的精神信仰、理想信念。今天,要实现中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。只有切实加强社会主义核心价值观的宣传教育,弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,才能形成全民族奋发向上、团结和睦的精神纽带,才能不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,使我们的国家和人民在思想和精神上更加强大起来,使我们的民族永远朝气蓬勃地迈向未来。

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093