两学一做:书记讲党课《学在前、做在前、干在前》
作者:张展赫 来源: 宣传部 更新时间:2016-06-03

 

 

日前,海林市委书记李伟林在海林市市委党校,开展“两学一做”学习教育专题党课,以《学在前、做在前、干在前,在“两学一做”专题教育中当好表率》为题,与全市优秀年轻干部素质能力双提升工程培训班的年轻干部共同学习交流,从“学、做、干”三个方面带头进行了党课辅导。李伟林强调,全市广大年轻干部,要以学习“两学一做”为契机,争做合格党员,为全市党员干部当先锋、作表率,推动全市各项工作再上新台阶。市委常委、组织部部长李兴国主持党课。

围绕《学在前、做在前、干在前,在“两学一做”专题教育中当好表率》,李伟林从三个方面与年轻干部进行交流。

一要在“学”上下功夫,争做“勤学善思,学以致用”的表率。李伟林强调,各级党员干部把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,要带头学习党章、带头遵守党章、带头维护党章。同时要把习总书记讲话学深学透,准确把握“转方式调结构”的重要指示,在“做精一产,做强二产,做活三产”下功夫;准确把握“发展现代农业”的重要指示,大力发展“绿色农业”、“设施农业”、“观光农业”;准确把握“保障和改善民生”的重要指示,切实解决好就医、就业、就学、住房、养老、脱贫等群众最关心、最关注的问题;准确把握“改进干部作风”的重要指示,解放思想,培育新动力,严格标准,选出好干部。

二要在“做”上下功夫,争做“政治坚定,遵规守纪”的表率。李伟林指出,“两学一做”,关键在“做”合格党员。关于合格党员的标准,延安时期,曾提出“六条标准”,在改革开放之初,邓小平同志概括了“五种精神”。新形势下,衡量合格党员的标准,就是习总书记提出的“四讲四有”:一要“讲政治、有信念”,做到思想政治合格。广大党员干部要带头做到坚定理想信念,补足精神之“钙”。强化政治自觉,始终与党中央保持高度一致,坚决执行中央和省委、市委的决策部署。增强党性修养,真正把党章和总书记系列重要讲话学深学透,争当党性强、修养好的党员干部。二要“讲规矩、有纪律”,做到遵守纪律合格。要重点严守组织纪律、工作纪律、财经纪律、廉洁纪律四项纪律。三要“讲道德、有品行”,做到品德操守合格。每名党员干部要把加强道德修养、锤炼道德品质作为人生的“必修课”,把好“小节关”,坚持从小事做起;把好“家风关”,树立良好的家规家风;把好“交友关”,净化自己的社交圈、朋友圈。四要“讲奉献、有作为”,做到发挥作用合格。要弘扬敢于担当的精神,各级党员干部要主动作为、敢于担当,特别要在急难险重等工作上,处处当标兵、作示范。要发扬追求卓越的精神,对照“争创全省县域经济排头兵”的要求,树立“干就干好、干就一流”的思想,各项工作都要高标准、高质量,都要争一流、站排头。要发扬激情干事的精神,广大党员干部要弘扬“子荣精神”,把心思和精力集中到各项工作上来,凝聚力量,形成合力。

三要在“干”上下功夫,争做“担当作为,干事创业”的表率。李伟林强调,“两学一做”,核心在“干”。“学”的效果如何、“做”的是否合格,最终要体现在干事创业、推动发展上来。各级党员干部,特别是优秀年轻干部,要以学习教育为动力,以工作实效检验学习成果,真正做到两手抓、两促进。

在产业项目上真抓实干。要做到坚定不移抓招商,围绕“新常态”引项目,围绕“供给侧”改革引项目,提高招商的针对性和成功率;要做到坚定不移抓项目,全力保证重大基础设施的工期、进度和投资,全力抓好重大产业项目的投产达效;要做到坚定不移抓园区,以“内外互动、扩区升级”为主线,抓好循环化改造,完善境外园区配套;要做到坚定不移抓争取,在项目包装、前期谋划上打好“提前量”,包装一批投资大、周期长、效益好的大项目,保证成功率。

在“美丽乡村”上真抓实干。在财力和精力上,重点向农村倾斜,围绕“美丽乡村三年行动计划”,要聚焦示范带建设,在资金、项目、政策等方面,集中力量,打捆投入,带动全市“美丽乡村”整体提升;要聚焦特色富民产业,把精力放到食用菌、蔬菜、果渔上,放到示范园区、精深加工上,进一步加快农民增收步伐;要聚焦村屯环境整治,各乡镇要抓好引导,抓好检查,要按照“五清”、“六改”的标准,抓好村屯周边、房前屋后的环境整治,建立长效机制,把环境管护好。

在“精准扶贫”上真抓实干。各乡镇、各部门要把扶贫“一号工程”,真正摆到“1号位置”上,特别是乡镇干部要有“为官一任,造福一方”的使命感和责任感,真正扶出实效,抓好成果。要严格时间节点,把任务落实到具体人,把时限细化到具体天,尽快完成扶贫任务。同时,要对照“六个精准”要求,因地制宜地通过发展产业、帮助就业、大病救助、纳入低保等方式扶贫。

在民生改善上真抓实干。加大利民实事力度,各责任单位要加快节奏,尽快把好事办好、实事办实。特别要是高标准、快节奏完成中医院改造、棚改回迁,尽快让群众受益。要围绕“大众创业、万众创新”,认真落实工商注册、小额贷款、税费减免等相关政策,扶持更多群众就业创业。要将“四节帮扶”,与“精准扶贫”结合起来,与“圆梦助学”、“一帮一”等活动结合起来,让更多困难群众有人帮、有人管。

最后,李伟林对全市广大年轻干部,提4点希望:

一要树立信念坚定、志存高远的精神。坚定政治信仰,筑牢信念之“基”,补足精神之“钙”,树立正确的人生观、世界观、价值观。二要树立激情创业、奋发有为的精神。时刻保持昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情、拼搏奉献的意志品质。三要树立积极探索、善于创新的精神。大力发扬改革创新精神,释放敢闯敢拼的“精气神”,在工作中深入钻研、大胆创新,激活新动力。四要树立脚踏实地、吃苦耐劳的精神。坚持“三严三实”的工作标准,立足本职,勇担重任,埋头苦干,迎难而上,创造实实在在的业绩。

就落实好党课精神,李兴国强调,各乡镇、各部门要将党课辅导作为“两学一做”的重要内容,理论与实践相结合,将讲话精神、学习落实到位。要学以致用,紧紧围绕“两学一做”深入学习上级政策,业务知识,在项目建设、向上争取、服务发展上敢于担当,勇于奉献,开拓创新,攻坚克难,为全市党员干部当先锋,做表率。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093