海林构建三位一体未成年人思想道德建设工作格局
作者:文明办 来源: 宣传部 更新时间:2016-07-05

 

海林市不断健全未成年人思想道德建设工作机制,构建起坚持常规、创新模式、建设队伍、注重实践、强化“心育”、三位一体的未成年人思想道德建设工作格局。 
  一、建立和完善未成年人思想道德建设工作体系。成立了未成年人德育工作领导小组,负责全市未成年人思想道德建设工作的组织实施和检查指导。建立青少年维权岗12个,实施“小公民道德工程” 、“做一个有道德的人工程”,开展了“我为实现中国梦做贡献”、“做一个有道德的人”、“学习雷锋、做美德少年”、“小手拉大手”等道德实践教育活动。全市各中小学建立了“三位一体”的德育教育网络,将家庭教育作为学校管理的重要内容,普遍建立了家长学校和家长委员会,定期举办讲座。
 
  二、积极开展未成年人思想道德教育实践活动。广泛开展了“六讲六做”、“五小”、“勤俭节约”、“珍爱生命”、“手拉手、心连心”、“学弟子规、做文明人”,“我们一起来读书”、“做一个有道德的人”、“学习雷锋、做美德少年”、“我为实现中国梦做贡献”等道德实践和主题教育活动。依托杨子荣烈士陵园爱国主义教育基地对青少年进行爱国主义、集体主义教育,培养良好的道德风尚。张晔、宁佳雯等同学相继获全国全省读书状元等荣誉称号。
 
  三、把核心价值观教育融入学校德育工作全过程。结合未成年人的身心特点,从行为习惯的养成教育入手,开展主题教育活动。市委宣传部、团市委及市教育局先后开展了“我心目中的海林”、“助老助残志愿者服务活动”主题教育活动、“中学生素质拓展计划”主题教育活动、“雏鹰争章”主题教育活动、“向不文明行为告别”主题活动,均取得了良好的教育效果。在全市中小学坚持开展“中华魂”、《祖国在我心中》、“理想点亮人生”主题读书教育活动,对广大青少年进行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,帮助未成年人从一点一滴的积累做起,从小养成良好的文明习惯。
 
  四、增强学校未成年人思想道德教育工作活力。成立了校园电视台、校园广播站、科技发明制作小组、摄影班、书法绘画班、舞蹈队、合唱团、乐器班等课外活动小组,开展了丰富多彩的活动。以传统节日、活动为契机,开展各种主题实践活动。如,“三、五”的“学雷锋,树新风”活动;清明节的“弘扬英烈精神,展青春风采”祭扫杨子荣烈士陵园,学习英雄精神的红色感恩教育活动;端午节的“祭屈原,创伟业”诗会活动;“五一”与“十一”的纪念碑下演讲活动、入团入队及成人宣誓活动。组织学生春种秋收、栽花、种草、植树,培养勤俭节约、爱护环境的好习惯;组织学生到厂矿企业参观,深入社会参加调查,培养青少年科技意识,增强社会责任感和使命感,懂得如何做一名合格的社会公民。根据青少年在家庭生活中、学校生活中、社会生活中和大自然中体验的四个方面的要求,在全市青少年中开展了“军旅夏令营”、“海林假日游”、“做一天环卫工人”、“当一天售货员”等体验活动。
 
  五、加强未成年人公共文化服务基础设施建设。以公共文化设施建设为重点,以社区和乡镇文化设施为基础,统筹规划、合理布局,建立健全公共文化服务设施网络,完善公共文化服务设施建设,建设公共文化基地。公共文化服务体系建设基本实现城乡覆盖。市图书馆、文化馆、青少年活动中心和杨子荣烈士陵园爱国主义教育基地,设施完善、功能齐全,全面实施免费开放。
 
  六、动员全社会力量关爱未成年人健康成长。充分发挥“五老”、“十大员”队伍的骨干作用,在全市建立了一支3086人的“五老”、“十大员”队伍,通过组织“五老”在青少年中开展“一帮一”结对帮扶活动、“老少同乐、共建和谐”活动、网吧监督活动、捐资助学活动等行之有效的活动。建立“贫困学生电子信息库”和“爱心储蓄”,为每个社区出资1000元,每年每名社区党员自愿捐助1元钱,作为爱心助学资金。全市为特殊群体青少年捐资12.9万多元,资助生活有困难的学生1226人。争取福彩公益金192.3万元,资助学生2322人。
 
  七、加大管理力度,营造未成年人健康成长社会环境。一是加大校园环境整治力度,大力净化校园及社会文化环境。市文化市场管理部门以“扫黄打非”、网吧管理为重点,加大监管力度,从严管理经营市场,对“三厅”和网吧进行了联合整治,分网吧、娱乐、出版经营行业组织三期文化市场管理法律法规培训班。二是创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动取得良好成效。下发《关于海林市开展创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动的方案》,全市各镇村、社区和市直学校、城镇街道办分别进行了安排部署,各项活动健康发展。 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093