海林市“林海好家风”建设活动取得良好成效
作者:李忠芹 来源: 宣传部 更新时间:2016-07-22

 

 

为培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,创建和谐家庭,建设和谐社会,海林市在全市范围内组织开展了“林海好家风”建设活动。

活动中,海林市精心策划设计了寻“林海好家传”、育“林海好家风”、传“林海好家训”、评“林海好家庭”和颂“林海好故事”五项内容。在全市各层面、各家庭广泛开展了“家教名篇佳句经典诵读”、“我的一封家书”、“我说我家、我唱我家、我演我家、我画我家”等各种形式的宣传教育活动。通过强化家风教化、家风约束、家风导向、家风传承,大力倡导德孝、友善、勤俭、诚信、清廉的良好家风,以好家风带民风促政风正党风,为海林市争创全国文明城市、建设幸福海林提供良好的社会环境、精神支撑和道德滋养。

经过积极发现、挖掘和培育,海林市涌现出了众多优秀家庭和个人。截止目前,已有3户“林海好家庭”被评为国家级和牡市级最美家庭荣誉称号,其中:新兴社区居民吕文敏1户家庭为“2016年全国‘最美家庭’”,市旅游局王炳根和朝阳社区居民周彩玲2户家庭为“2016年牡丹江市‘最美家庭’”;有8人分别入选“龙江好人榜”和“中国好人榜”候选人,其中:市妇幼保健院副院长吴琼、市地税局横道分局收税员夏利、柴河镇柴河村村民郭秀玲、市公安局第三派出所所长张洪伟4人入选“龙江好人榜”候选人;市义工协会会员孔令兰、市地税局横道分局收税员夏利、市妇幼保健院副院长吴琼、柴河镇柴河村村民郭秀玲4人入选“中国好人榜”候选人。

 不仅如此,海林市还在各社区以小区楼道为阵地,积极弘扬“林海好家风”。今年以来,全市各社区紧紧抓住创建全国文明城市的有利契机,支持、帮助各居民小区创新楼道文化,积极弘扬“林海好家风”。朝阳社区的和兴瀚城小区在开展“林海好家风”活动中,设计打造了“幸福之家”、“大敬之家”、“仁爱之家”和“德孝之家”等一批经典文化楼道,同时还开展了家风家训“一家一言”征集活动,以图文并茂的形式制作成高雅的图板集中悬挂在楼道醒目位置,让小区居民在欣赏楼道文化中受到良好家规家训的教化。

海林市纪检委、市妇联还在“林海好家风”建设活动中,组织开展了“树清廉家风,建幸福家庭”活动,向全市党政机关发放《树清廉家风,建幸福家庭》倡议书、组织领导干部观看廉洁家庭教育片、召开《树清廉家风,建幸福家庭》座谈会,并参观了七里地警示教育展馆和党史馆,同时制作发放了廉政教育宣传用品。通过各种手段和方式,重申新时期新形势下的家风传承,引导广大党员领导干部严以修身、廉洁齐家、注重家教、注重家风,建设“以德治家、以廉养家”的廉政家庭文化,努力营造家风好、党风正、政风清的社会氛围。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093