坚持以系统方法打好发展组合拳
九谈学习贯彻落实习近平总书记在黑龙江代表团重要讲话精神
作者:黑龙江日报 评论员 来源: 黑龙江日报 更新时间:2016-03-22

习近平总书记指出,黑龙江有自己的优势,也有自己的短板,关键要围绕扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好发展“组合拳”,发挥政策措施综合效应,朝着既定目标扎扎实实向前走。这是对我省发展提出的重大原则和根本要求,给我们指出了正确的思想方法和工作方法,体现了主观能动性和客观规律性的辩证统一。向经济建设这个中心聚焦发力,奋力走出全面振兴新路子,我们必须不断完善发展新举措,坚持打好发展“组合拳”。

“整体大于其部分之和”,是系统科学中的一条著名定理,即各部分以有序、合理、优化的结果形成整体时,整体功能就会大于部分功能之和。经济建设是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划。打好发展“组合拳”,就是以系统思维聚合力量,以系统方法谋划全局,用统筹协调协同推进,用良性互动形成强大合力。贯彻落实总书记“打好发展组合拳”的重要要求,必须统筹兼顾,综合施策,才能更好地向经济建设这个中心聚焦发力。

打好发展“组合拳”,贵在如何“组合”。金刚石和石墨的化学成分都是碳,但由于碳原子排列组合不同,金刚石成了“硬度之王”,石墨成了最软的矿物质之一。拳法的精妙在章法和套路,式式相联,招招致胜。我省正在实施的“五大规划”,就是我省发展战略层面的一套“组合拳”,涵盖了农业、工业、现代服务业、对外开放、社会民生和生态建设等各个领域,是我省全面深化改革的切入点,是转方式、调结构的新载体、新平台,相互之间互动互补,体现了整体性、系统性和协调性。“五大规划”这套“组合拳”打得好,就会充分释放黑龙江的优势潜能,形成发展动能的叠加效应。省委经济工作会议提出的“五个精准发力”,则是我省战术层面的另一套“组合拳”。在产业创新扩量上发力,在农业产业提质增效上发力,在激活国有经济存量上发力,在发展非公经济和县域经济上发力,在帮助企业降成本增效益上发力。这套战术“组合拳”,找准了问题症结,抓住了要害所在,如果打得好,就能在结构性改革、稳定经济增长方面发挥速效作用。不管是战略“组合拳”,还是战术“组合拳”,只要坚持一以贯之,就能实现“整体大于其部分之和”,为我省经济发展带来强劲动力。

打好发展“组合拳”,要有一整套的措施和步骤来进行,才能达到政策效力。不论是为未来发展打基础的“梅花桩”,还是保护生态环境的“金钟罩”,抑或是“扬长避短、扬长克短、扬长补短”的“长短拳”,经济发展的“组合拳”都必须要精准发力,才能打出效果。我们要以“五大发展理念”为指导,用好用足国家相互配合的“五大政策支柱”,落实好供给侧结构性改革的“五大任务”。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实施好“五大规划”和“龙江丝路带”建设规划,落实好省委全会提出的“五个突破”、省委经济工作会议提出的“五个精准发力”。各路“拳法”要统筹兼顾,形成合力,全力以赴实现稳增长、调结构、抓改革、谋振兴、促发展的最大动能。

任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加。以系统方法打好发展“组合拳”,要把握各领域的关联性和各项改革举措的耦合性,我省“十三五”规划提出,努力在构建区域均衡发展格局、推动资源型城市脱困转型、加快发展县域经济、提升新型城镇化质量上实现新突破,这是秉持协调发展理念增强发展整体性的战略部署。打好发展“组合拳”,要注意区分层次,既要有主力进攻又要有侧翼迂回,对中央部署和授权的改革事项要优先安排、抓紧落实,特别是对缓解经济下行压力、激发市场活力有促进作用的改革要往前排、往前推。打好发展“组合拳”,要把握好力度与节奏,战略上要坚持持久战,战术上要雷厉风行,还要加强各种“招法”的配套和衔接,防止单兵突进、顾此失彼。

凝聚共识要唱好“大合唱”,改革配套要学会“弹钢琴”,经济建设要打好“组合拳”。发展的“组合拳”并非一日之功,既要有足够的耐心,更要有必胜的决心;既要有攻坚克难的冲劲,更要有持之以恒的韧劲。领导干部要锤炼施展拳脚的硬功夫,努力做到全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一,打出合力、打出威力、打出士气、打出效果。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093