保民生奔小康一个也不能少
十一谈学习贯彻落实习近平总书记在黑龙江代表团重要讲话精神
作者:黑龙江日报 评论员 来源: 黑龙江日报 更新时间:2016-03-25

习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时,多次同代表交流有关民生的话题。在与赫哲族代表刘蕾交流时特别强调,在发展道路上要发挥好制度优势,人数较少民族也都要奔小康,一个也不能少。总书记对黑龙江人民的深切关怀,让黑龙江的代表近距离地感受到总书记心心念念的民生情结与民本情怀。

“民生连着民心,民心关系国运。”“抓民生也是抓发展。”总书记对民生的关切,千叮万嘱,念兹在兹。民生问题是中国改革最大的问题,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大政绩。贯彻落实总书记的重要讲话精神,必须把保障和改善民生作为全面振兴的出发点和落脚点,以切实有效的措施,回应民生之关切,关照社会之呼声,让改革发展成果为百姓所共享。正如省委书记王宪魁所强调的那样,“财力再紧也不能紧民生,压力再大也要保民生,使发展成果更多更公平惠及人民群众。”“编织好稳固社会保障网,走出一条基本民生得到改善、小康民生全面实现、人民群众获得感不断增强的新路子。”

保障和改善民生,要坚持民生至上的工作法则。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是各级党委和政府的神圣职责和终极目标,必须把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置。每一个领导干部更要时刻把民生放在心上、放在至上的高度,念之再三、铭之肺腑。民生无小事,民生连万家。要坚持一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,实现经济发展和民生改善的良性循环。就业是民生之本,特别是在当前特殊的转型发展时期,要不回避矛盾,不掩盖问题,妥善安置煤城、林区等资源型城市转型转业职工,做好高校毕业生、农业富余劳动力、失业人员就业再就业工作。全力解决好人民群众关心的居住、收入、教育、社保、医疗等问题,保障民生链正常运转,确保社会和谐稳定。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

保障和改善民生,要坚持底线思维,坚决守住民生底线。社会政策要托底,是中央确定的“五大政策支柱”之一,就是要织好一张以保障基本生活为主的社会公平保障体系,织牢民生安全网的“网底”,把重点放在兜底上,守住民生底线。特别是在经济增速放缓的条件下,对部分地区、部分行业和一些企业出现的一些困难,要用“社会政策托底”来解决。

守住民生底线,必须坚决打赢脱贫攻坚战,做到一个也不能少。实施脱贫攻坚工程是党中央作出的重大战略决策,也是各级党委、政府的“一号工程”。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。确保农村贫困人口全部脱贫,是缩小我省城乡差距、促进城乡协调发展、全面建成小康社会必须完成的硬任务。我省目前还有28个贫困县,实现现行标准下贫困人口全部脱贫,任务相当艰巨。要按照省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,坚持精准扶贫、精准脱贫,采取超常举措,细化具体措施,扎实行动计划,不让一个地区、一个少数民族、一个人掉队,确保到2020年,稳定实现全省农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

总书记曾反复强调:“我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”努力让人民过上好日子,要深切了解人民群众的痛点在哪里,找准群众最关心、最棘手的民生之患、民心之痛,以民生至上的情怀,谋民生之利,解民生之忧。让每一个人感受到被关爱的民生,感受到有温度的民生;让每一个人产生最真实的获得感、最稳定的幸福感。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093