打赢脱贫攻坚战 在产业精准扶贫上做文章
作者:张展赫 来源: 更新时间:2016-05-07

 

按照中央、省委和牡丹江市委脱贫攻坚的统一部署,今年,海林市狠抓产业扶贫,坚决打赢扶贫攻坚战。

在抓好精准扶贫上,海林市从抓启动部署、抓责任落实、抓入户对接三个方面入手,在产业精准扶贫上做文章。该市财政列支了500万元扶持资金,围绕菌菜果渔游等五大特色产业,落实了蔬菜产业园、猴头菇产业带等12个产业项目。投资180万元,在工农村建设占地2万平方米的冷水鱼养殖项目,建成后可拉动全村贫困户人均增收8000元,带动整村摘帽脱贫。为工农、西德家等4个村的贫困户免费送化肥40吨,每个村10吨,保证贫困户能按时种上地。

与此同时,海林市围绕道路建设、安全饮水、泥草房改造、村级广场等方面,包装了36个项目,向上争取资金4500万元,进一步改善贫困村的生活环境。结合双创工作,落实小额贷款200万元,重点帮扶30个贫困户,开办农家乐、家庭旅馆等,推动扶贫由输血向造血转变。通过开展医保扩面、圆梦助学、免费医疗、四节帮扶等活动,实现困难救助全覆盖。

目前,海林有省级扶贫开发村1个,牡丹江市定点帮扶村2个,建档贫困户1536户、3669人。今年计划将完成贫困村摘帽和50%的脱贫任务,2017年完成全部脱贫任务。(本网责任编辑 田巍)

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093