您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市国家级电子商务进农村综合示范项目工作进展及资金使用情况报告
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2017-2-10 14:42:51

 

 

省商务厅:

为加快我市电子商务发展,认真落实《省财政厅、省商务厅关于印发黑龙江省2015年电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(黑财经〔2015〕74号)文件要求,扎实有效地开展电子商务进农村综合示范市建设,规范合理使用中央财政电子商务进农村综合示范试点扶持资金,现将我市电子商务进农村专项资金使用情况及项目阶段性工作进展成果汇报如下:

一、建设内容

海林市电子商务进农村综合示范项目,主要建设项目内容有:6000平方米市级电子商务运营服务中心(海林市电商创业园);建设10000平方米的现代化市级电子商务仓储物流中心,整合现有物流资源完成“最后一公里物流配送”; 在各行政村建设100以上乡镇、村级服务网点;电子商务培训孵化5000人次;加强电商品牌培育和质量保障体系建设。

二、项目建设进度

1、市级服务中心已建成并投入使用,完成进度100%。电商创业园建筑面积6000平方米,为全市电商企业的大本营,由贵州遵义指南针商品交易有限公司负责运营,为全市电商提供创业培训、企业孵化、运营辅导、金融对接、品牌建设、网络推广等全方位服务和技术支持。园区有产品体验、创业培训、综合服务、企业孵化四大功能板块。

2、市级电子商务仓储物流中心建设。已建成并投入使用,政府与苏宁合作,共同投资2000万元在开发区建设10000平方米的现代化仓储物流分拣中心,分拣中心建成后,吸引苏宁、邮政、掌合、百世汇通、华运物流5家物流企业入驻。物流园大、小件商品转配能力为3000台套,日作业能力近1000台套,年销售额约5亿元。物流园设有商品配送中心面积约2000平方米,配合托盘、货架存储系统,充分应用RF、LED显示屏等机械化、信息化物流设备, WMS、TMS、DPS等先进的现代化作业管理系统。

3、乡镇、村级服务网点建设。计划在全市8个乡镇,100个行政村建设村级站点,截止2017年1月末全市已建设68个村级网点,其中包括5个乡镇所在村及63个行政村,占整个行政村的60%,其余行政村计划在2017年上半年完成。

4、农村现代物流配送体系建设。已在我市5个乡镇68个村物流配送全覆盖,电商物流配送打通了农村电商的“最后一公里”。

5电子商务培训基地建设。已建成1个培训中心,1个孵化中心,市级电商孵化中心和市级电子商务培训中心。培训人员2359人以上。

6规划编制工作。委托黑龙江国富融网络技术服务有限公司为我市制定《海林市电子商务发展规划》,预计于3月份将完成规划的编制工作我市已完成6家信用体系认证工作,海林市农产品追溯体系正在建设中。

三、项目资金整体安排

项目计划总投资5000万元,其中:国家专项扶持资金1850万元。截止1月末,项目完成总投资2550万元,其中:企业自筹到位资金1618万元,国家专项扶持资金932万元。2016年12月至今新增投资1100万元,其中:企业自筹到位资金750万元,国家专项扶持资金350万元。

四、专项资金使用方向

1、县级服务中心(海林市电商创业园)项目建设。海林市政府租赁位于海林市开发区中央上城600平方米办公楼用于县级服务中心办公所用,租赁期为4年,中央财政计划支持金额380万元,拨付海林市新城区经济开发有限公司金额150万元,创业园现已建成投入使用。海林市新城区经济开发有限公司自筹200万元资金投入海林市创业园建设,资金主要用于室内装饰布展以及电子设备配置。

2、县级物流中心(海林市物流配送中心)项目建设。已建成8000平方米的市级物流中心,现已有5家物流企业入驻。海林市政府租赁位于海林市开发区海林市华润物流有限公司8000平方米仓库用于县级物流配送中心所用,租赁期为3年,中央财政计划支持金额190万元,已全部拨付,创业园现已建成投入使用。海林市华润物流有限公司自筹500万元配套资金投入海林市物流配送中心建设项目。

3、加强电商品牌培育和农产品上行建设工作。已拨付给黑龙江国富融网络技术服务有限公司中央财政50万元,资金主要用于我市20户企业信用体系认证工作及海林市农产品追溯体系建设。

附:海林市电子商务进农村工作进度及中央财政扶持资金使用情况表。 

举报电话:纪检委:7222048、审计局:7223392

 

                      201723

 

 


201612-20171月海林市电子商务进农村工作进度及中央财政扶持资金使用情况表

项目名称

承办单位

承办单位负责人

建设内容及要求

项目计划

总投资额

累计已完成投资额

12-1月新增投资额

12-1月中央财政支持拨付企业金额

12-1月企业自筹到位资金

已拨付企业资金使用方向及明细

凭证依据

县级服务中心建设(海林市电商创业园)

海林市新城区经济开发有限公司

吴子顺

服务中心建设

1125万元

1050万元

350万元

150万元

200万元

房屋租赁费

1.项目合作协议  2.拨款凭证

县级物流中心建设(海林市物流园)

海林市华润物流有限公司

吴子顺 

农村物流配送体系打通最后一公里

1250万元

820万元

690万元

190万元

500万元 

房屋租赁费

1.项目合作协议  2.拨款凭证

电子商务进农村品牌培育、扶持奖励、质量保障体系建设

黑龙江国富融网络技术服务有限公司

焦惠颖

追溯体系及信用体系建设

1250万元

310万元

100万元

50万元

50万元

追溯体系及信用体系建设。

1.项目合作协议  2.拨款凭证

合计

 

 

 

 

 

1100万元

350万元

750万元

 

 

 

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093