您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市人民政府关于保护发展森林资源目标责任制监督检查存在问题的整改报告
作者:张展赫 来源: 更新时间:2017-4-7 15:21:41

2017年3月,海林市保护发展森林资源目标责任制领导小组对2016年管理情况进行了全面检查。检查后,充分肯定了各镇政府高度重视林业的发展,建立健全了保护和发展森林资源目标责任制,为建设旅游生态城市做出了贡献,同时提出了工作中存在的问题和整改建议。海林市政府主要市长,主管市长重视林业工作的保护和发展,对中央国务院和国家林业局制定目标责任制给与高度重视,责成海林市林业局针对地方林业要规范管理严格依法依规保护好海林的林业资源。考核小组对存在的问题,召开了专题会议,会上市林业局局长对产生问题的根源认真进行分析后,对今后工作制定以下整改措施:

一、采伐管理问题

集体林采伐按照国家林业局要求采取简化设计、简化审批、简化采伐监管政策,集体个人采伐较好。对国有林场仍然要求管理不放松,因此对国有林场采伐出现采伐剩余物管理不到位,个别伐区地块存在半截号,抚育伐小班个别地块挂号木不合理等问题需要进一步改善管理措施。

一是部分林场木材生产管理人员对伐区管理存在的不良习惯没有改过来,山场生产作业、固定成本、销售一体,产生好材变次材,次材变烧柴效益无形流失。存在单纯取材局部超强度出现半截号现象。措施是统一销售。

二是各镇政府和各林场以这次检查为契机,认真查找自身存在的不足,立即进行整改。首先要重视保护森林资源责任制的重要性,对照目标责任制签订的目标落实工作任务;二是严格执行《海林市森林采伐管理办法》对国有林场林木采伐全过程实施统一管理,抓好伐前调查、伐中监督、伐后验收三个管理环节;及时发放采伐证,及时验收;三是严格落实国有林场林木采伐管理责任的再落实,改正存在的不足,积极想办法提前搞采伐设计保障挂号木质量,不再犯同样的问题。

三时对违反规定造成错误影响工作人员,严格追究相关人员的责任,同时,海林市政府查找海林市自身存在的不足,按保护发展目标责任制规范林业管理,把海林市这次检查中存在的问题认真做好整改,警示有类似问题的单位,真正把工作做到实处。

二、林地管理问题

征占用林地管理问题,一是建设单位施工没有办理手续过后再申请造成未批先占;二是非法占用林地问题,国有及集体林地被非法占用取土、采沙。以上问题的出现,主要是建设施工单位无视法律法规擅自作业,林业主管部门主动管理效果不大,力度不够。乡镇集体没有林业站,没有专门机构疏于管理,违法者疏于被监督。只注重征占用林地审核、审批管理工作,没有建立起后继监管的管理体系。

针对以上问题的整改措施。一是落实林地保护管理目标考核责任制具体落实。把林地保护管理工作作为政府森林资源保护和发展目标责任制考核的重要内容。建立完善镇政府、市林业局、村(林场)领导干部、护林员包片、包村(林场)责任制,对护林员实行定人、定地段、定责任、定报酬、定奖惩的监督考核制度。进一步健全和完善县、镇、村三级和林业局、林场、护林员林地保护管理组织机构,确保林地保护管理工作有序开展。

二是要实行林地检查、巡查制度,及时掌握征占用林地动态情况,及时发现、查处各类违法行为。同时建立举报制度。设立举报电话8181573,实行有偿举报奖励。实行护林员报告制,各镇和各场定期或随时报告制。

三是要进一步完善林地保护管理责任追究制。对在林地保护管理工作中不作为、乱作为,未认真履行职责的相关工作人员,将依规依纪从严从重追究责任,督促广大干部认真履职,切实担负起森林资源保护的重大责任。

四是要加大对非法占用林地案件的打击力度,坚决刹住乱占林地的歪风。依法从重从严查处,绝不姑息迁就,要确保林地资源安全。对国家林业局专员办检查组反馈的几起案件,市林业主管部门责成市森林公安局、资源林政股组成案件调查组,立案查处。

三、造林管理问题

造林地块林权不清,作为造林工程任务来完成,一定程度上没有改正林权纠纷问题,对稳定林区带来隐患。造林成活率个别不达标。

整改措施:一是提前设计落实林权,签订造林合同再造林,否则造成的损失由自己负责。

二是认真检查成活率,积极准备次年补植再造工作。

四、认真履行新政策落实上级新要求。

依据《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(黑办发〔2016〕35号)、《牡丹江市人民政府办公室关于在全市实行保护发展森林和湿地等资源目标责任制的通知》(牡政办规〔2017〕1号)制定海林市目标责任制,细化工作目标,把海林市保护发展森林和湿地等资源目标责任制落实好。

       总之, 海林市政府对前三名给予奖励,具体事项另行规定。通过2016年目标考核检查工作,肯定成绩,找出差距,看到问题,对谋划明年目标考核工作积累经验,对开展目标责任制的良性发展走入轨道奠定了良好的基础。

 

 

 

                           2017年3月30日

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093