您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市人民政府关于全面开展散埋乱葬整治工作的通告
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2018-8-17 15:13:51

为节约土地资源,保护生态环境,促进移风易俗,推动我市殡葬改革工作深入开展,建设美丽的现代化海林,根据中办、国办印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201323号)、民政部等九部门《关于推行节地生态安葬指导意见》(民发〔201621)、省政府办公厅印发的《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(黑政办规〔201812号)和牡丹江市殡葬综合改革工作领导小组印发的《牡丹江市全面整治散埋乱葬工作实施方案》牡殡综改发[2018]3要求,现就全面开展散埋乱葬整治工作有关事项通告如下:

一、凡违规在我市行政区域内耕地、林地、城市公园、文物保护区、自然保护区、风景名胜区和铁路、公路主干线两侧、水源保护区、水库、河流堤坝保护范围以及城市规划的特殊地区内建造的坟墓(受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地除外),均属专项整治范围。凡在上述范围内修建的坟墓墓主,需在本通告颁布之日起至2018930日前,到坟地所属乡镇(街道)、村(居、社区)进行登记、核实,未核实登记的按无主坟处理。从本通告发布之日起,上述范围内一律不得新建坟墓,不得对旧坟进行翻新扩建。

二、对上述范围内已建坟墓,采取分类治理的原则,根据坟墓类型、所在位置、建墓年代,分别采取迁移或者深埋,不留坟头的方式进行生态化改造与治理。对违规所建坟墓,由墓主在201812月底前按要求自行整改到位。规定时间内不按规定方式自行整治或顶风违规新建坟墓的,按照属地管理的原则,由各镇组织相关部门,联系街道和村()委会,依法予以处置。

三、对散埋乱葬破坏耕地、林地的,由国土、农业、林业部门依法依规处置;对私自买卖或变相买卖土地建造坟墓销售的,由民政、国土、市场监督管理等部门依法依规处置。

四、依法纠正和查处党员干部、公职人员及其配偶、子女、父母(夫妻双方)去世后,遗体违规土葬、骨灰装棺二次再葬、散埋乱葬、超标准建墓立碑等行为,对其他涉嫌违纪违法问题的,由纪检监察部门或司法部门及时介入处理。

五、对拒不执行本通告,以暴力威胁和阻碍工作人员依法执行公务的单位和个人,由公安机关依法处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本通告自发布之日起实施。

 

 

海林市人民政府

2018817

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103