您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市人民政府关于加强文明祭祀活动管理的通告
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2018-8-17 15:19:35

为了革除丧葬陋习,倡导文明祭祀,净化城市环境,建设美丽的现代化海林,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《国务院殡葬管理条例》《城市市容和环境卫生管理条例》《黑龙江省殡葬管理规定》等法律法规,现就本市行政区域内加强文明祭祀活动管理有关事宜通告如下:

一、办理丧事活动应当文明节俭、遵章守礼,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。

二、禁止任何单位和个人制造、销售冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品。违反上述规定,由民政部门会同市场监督管理城市管理行政执法部门,没收迷信殡葬用品,并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。

三、禁止在城乡道路、广场、公共绿地、居民小区、公园、景区等露天场所抛撒、焚烧纸制祭祀用品等有损市容市貌,影响环境卫生和公共安全的行为。违反上述规定,由城市管理行政执法等相关部门予以劝阻和制止。

四、禁止在防火期的防火林区域焚烧冥纸、冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品。违反上述规定,由林业等相关部门按有关法规予以处罚。

五、禁止将冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品带入殡葬服务单位内焚烧,禁止在丧事活动中搞封建迷信活动。违反上述规定,由民政部门责令限期改正,逾期不改的按有关规定予以处罚。

六、禁止任何单位和个人为制造、销售迷信殡葬用品提供运输。公安交通管理部门在执法过程中发现上述行为,通报民政部门,由民政部门责令停止违规行为,没收迷信殡葬用品。

七、党员干部、公职人员要自觉革除丧葬陋俗,带头文明节俭办丧事,禁止大操大办、铺张浪费、借机敛财。

八、对违反本通告、阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处理或处罚;构成消防安全违法行为的,由公安消防部门依据《中华人民共和国消防法》有关规定处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、本通告自公布之日起施行。

 

 

海林市人民政府

2018817

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103