您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2019-2-21 12:20:26

各镇人民政府,市政府各直属单位:

为进一步做好政府信息公开(以下简称为政务公开)工作,推进政府职能转变、服务型政府建设,经市政府批准,现就政务公开有关工作通知如下。

一、提高认识,高度重视政务公开工作

实行政务公开,有利于社会的监督,有利于改进政府工作作风,是提升政府公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要举措。对此,各镇、各单位务必要高度重视,摆上重要日程,切实加强政务公开力度,主要领导要亲自部署、亲自督办,明确专人推进落实,对应该主动公开的信息,按要求全面公开和及时更新。一是要结合机构改革工作,认真完善和更新本镇、本单位在市政府门户网站—“机构设置栏目中的政府信息公开领导分工、部门职能、内设机构、行政权力、行政权力流程图、相关政策法规、办事指南等目录内容。二是认真完善和更新本镇、本单位在市政府门户网站—“信息公开指南栏目中的相关信息。三是认真起草本镇、本单位2018年度信息公开年度工作报告,并自行安排专人履行政府信息上网发布审签程序,及时在市政府门户网站相应栏目进行公开。

二、突出重点,全力抓好主动公开工作

要增强信息发布的主动性、权威性和实效性,按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,准确界定拟对社会主动公开的政务信息。除按规定需保密的事项外,要最大程度予以公开,对应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。一是要严格按照《海林市人民政府办公室关于印发<2018年全市政务公开工作要点>的通知》(海政办发〔201852号)、《海林市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(海政办发〔201831号)、《海林市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(海政办发〔201838号)、《海林市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(海政办发〔201859号)要求,安排专人整理和汇总公开重大决策、重大改革方案、重大政策措施、重大工程项目、突发事件、行政执法结果、行政审批、预决算和三公经费等,与公众利益密切相关的就业、社保、环保、教育、扶贫、优抚、土地征用、房屋拆迁、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格收费等相关信息,并自行履行政府信息上网发布审签程序,及时在市政府门户网站相应栏目进行公开。针对一些突发事件,必需要在第一时间发布。二是对于社会关注度高、要求公开较为迫切的内容,主要是直接涉及到群众生产生活的热点信息、民生信息要全面发布。三是做好本部门、本单位网站更新维护,与市政府门户网站建立链接。四是对受理依申请公开的信息时,经审核认定可以让社会广泛知晓的政务信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性信息的重复申请。

三、强化问责,树立政务公开工作常态化责任意识

政务信息公开工作是全市重点工作之一,已纳入全市年度考核目标任务,与绩效考评挂钩。各镇、各单位今后对待政务信息公开工作要形成常态化,主动作为,全面公开,及时更新。市纪委监委、市政府办、市网宣办将联合不定期的对政府网站中各类信息更新情况进行全面检查,每季度对因部门自身应公开未公开的信息,导致公开不到位和更新不及时的乡镇、部门进行全市通报,情节严重的,将依纪依规严肃追究有关责任人的责任,并按怠政、懒政行为处理。

各镇、各单位应将本通知所述政务信息公开工作的要求和任务,于2019315日全部完成,具体更新内容包括2018年度、2019年度除涉密外的全部信息,以后自行更新政务公开信息。

 

附件:政府信息上网发布审签单

 

                              海林市人民政府办公室

       2019221

 

附件下载:

海政办函(2019 无文号 进一步加强政府信息公开的通知)2.21.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103