您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市扩大失业保险保障范围政策宣传及申领流程
作者:人社局 来源: 更新时间:2020-7-20 14:12:10

 

 为贯彻落实《牡丹江市人力资源和社会保障局财政局关于做好扩大失业保险保障范围的通知》(牡人社发[2020] 143号)文件精神,扩大失业保险覆盖范围,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,现就扩大失业保险保障范围有关事宜宣传如下:    

 一、阶段性实施失业补助金  

(一)2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业处于失业状态的人员、参加失业保险因个人原因与单位解除劳动关系处于失业状态的人员和参加失业保险缴费不足1年的处于失业状态的人员,可以申领6个月的失业补助金失业补助金按月发放   

(二)失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,以及有法律、行政法规规定的其他情形的,停发失业补助金。

(三)失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受。

 二、阶段性扩大失业农民工保障范围

 对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参加过失业保险不满1年的失业农民工,按月发放不超过3个月的临时生活补助,与城镇职工同等参加失业保险缴费的失业农民工,按规定发放失业保险金或失业补助金。    

 三、个人申领流程   

 个人申领流程,推行“个人承诺”和“全程网办”模式,参保失业人员可凭社会保障卡或身份证、邮政储蓄银行储蓄卡申领失业补助金或临时生活补助,可通过国家社会保险公共服务平台(http: //si. 12333.gov.cn) 、黑龙江省人力资源和社会保障网上服务厅(https: //www.renshenet.org.cn/sionline/loginControler) 、“龙江人社 APP” 办理。各街道社区公共服务平台失业补助金服务窗口,为群众网上申请失业补助金和临时生活补助提供指导服务。网上申请有困难的人员请到海林市人社局一楼人力资源服务大厅现场办理群众进行现场办理应提供身份证社保卡及邮政储蓄银行储蓄卡原件和复印件                   

海林市人力资源和社会保障局

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103