您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市商务局 海林市财政局 关于做好海林市2020年度第一批中央外经贸发展专项资金管理工作的通知
海商联发〔2020〕3号
作者:商务局 财政局  来源: 更新时间:2020-8-21 14:54:55

各相关外贸企业:

    按照国家推动全方位对外开放、培育国际经济合作和竞争新优势的工作部署,为进一步促进稳外贸、稳外资,推动外经贸高质量发展,依据《省商务厅 财政厅关于做好2020年度中央外经贸发展专项资金管理工作的通知》(黑商联发[2020]10号)、《省外经贸发展专项资金管理办法实施细则》(黑财经〔2016〕54号的规定要求,经市商务局 财政局研究决定,结合我市实际,尽快将2020年度第一批中央外经贸发展专项资金落到实处,现对相关事宜通知如下:

一、重点支持内容

支持外贸转型升级创新发展。支持外贸自主品牌的培育和建设,鼓励外贸中小企业开拓国际市场,促进外贸出口转型、开展研发创新。支持商务部外贸重点联系企业统计调查信息报送工作。对受此次新冠肺炎疫情影响较大的外贸企业给予有限支持。主要包括:

1.支持外贸中小企业开拓国际市场。对外贸中小企业开展境外商标注册、专利申请、国际标准认证和产品认证等给予补贴,补贴标准最高不超过项目实际支出费用的70%。已获得同类资金支持的项目不得重复支持。

2、支持外贸转型升级。推动外贸转型基地建设,支持外向型企业提高国际化经营能力建设,对基础设施、产品创新、技术改造、设备购置、研发设计、品牌培育、标准制定、国际营销和服务网络、外贸服务体系建设等给予支持。支持加工贸易转型基地建设,鼓励与东部地区加强产业与人才合作,建设加工贸易转移重点承接地、产业园区、产业转移协作平台,采取有针对性措施降低综合成本,为承接加工贸易梯度转移创造条件。对上述方面发生费用给予一定比例的补贴,补贴标准最高不超过项目实际支出费用的50%。

二、实施程序

1、项目实行属地申报。在我市注册的外贸企业申报的项目,于2020年8月26日前上报市商务局,企业申请项目纸质材料,一式三份,并同时提供电子版数据。

2、项目评审。市商务局按照程序选聘委托第三方中介机构,依据项目申报单位的申请项目,组织试编2020年项目库。同时,对入库项目进行筛选,确定拟支持的重点项目,组织第三方中介机构进行专业评审,并对评审结果进行公示。

3、报批相关工作。市商务局根据第三方中介机构评审结果公示无异议的结果,按程序提出资金支持方案,报市政府批复;按照专项资金管理办法拨付资金至项目单位;加强对项目实施、资金使用情况进行跟踪评价和监督,切实组织开展好绩效评价工作;按时上报省商务厅资金使用情况总结。市财政局依据市政府批复对资金拨付要件进行审核,并会同市商务局对资金的使用进行绩效管理。

三、有关要求

1、市商务局通知并组织辖区企业进行申报。

2、市商务局需通过“信用黑龙江”平台对申报单位的信用度进行查询、审核。对存在重大失信记录或已被列为“失信被执行人”的申报单位的项目不予受理。“信用黑龙江”平台网址:www.hljcredit.gov.cn。

3、申报外贸中小企业开拓国际市场项目的单位(包括:之前各地向省商务厅申报并获得资金支持的2019年度出口信保和境外展会项目单位)必须通过商务部外贸发展专项资金(中小)网络管理应用平台(www.smeimdf.org)填报项目信息。企业首次填报时需先进行注册,经省商务厅审核后再进行项目填报,如遇问题可联系省商务厅财务处0451-82630208。

本通知未尽事宜,按照《黑龙江省外经贸发展专项资金管理实施细则》(黑财经〔2016〕54号)有关规定执行。

四、联系人及联系方式

市商务局商贸管理股    吕春萍       0453-7103655

市财政局经贸产业股    林庆超       0453-7118075

 

附件:1、支持外贸转型升级创新发展申报指南

2、2020年外经贸发展项目申报表

3、申请项目资金承诺书

 

 

     海林市商务局         海林市财政局

                                                                                      2020年8月20日

 

 

 

 

附件下载:

关于做好海林市2020年度第一批中央外经贸发展专项资金管理工作的通知.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103