9月30日烈士纪念日

您是第位为革命烈士献花的人。
先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。我们今天的幸福生活,是无数烈士用生命和鲜血换来的。今天,让我们铭记英雄先烈的事迹,继承先烈的遗志,牢记革命先烈的革命精神和优良传统,增强责任感和使命感。牢记党和人民的重托,明确历史赋予的神圣使命,努力工作,健全我们的心灵,完善我们的人格。信心百信,壮情满怀,去开拓美好幸福的未来,使我们的家乡更加富饶,使我们的祖国更加繁荣昌盛。
近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定:将9月30日设立为烈士纪念日。每年9月30日国家举行纪念烈士活动。
革命烈士是指在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的人员。根据1980年6月国务院颁布的《革命烈士褒扬条例》的规定,革命烈士的称号,比以往规定的更具有严肃性,取消过去关于革命军人、革命工作人员积劳病故,革命军人因公发生意外事故死亡总称烈士的规定,同时,打破过去只限于革命军人、革命工作人员和参战民兵、民工的范围,可以扩大到全体人民,从而有利于调动全国人民为保卫祖国和建设祖国英勇奋斗献身的精神。
1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展`烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接,因此确定为这一天。

中国文明网·网上祭英烈 |  浙江英烈网  | 黑龙江文明网 | 中华英烈网 | 中华网·网上纪念馆

维护制作单位:海林市委员会宣传部

电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093