您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
“一念书斋” 引领海检文化
作者:检察院 来源: 检察院 更新时间:2017-08-25

   世间最难把握的不是一生,是一念。一念一行,生生不息,也就从当下延绵成了一生。        ——《一念书斋》

    今年以来,海林市检察院在创建全国检察文化示范院活动中,以“一念书斋”为引领,将文化育检深度融合,积极营造“书香检察”文化氛围,让检察干警在读书中提升文化品位和素养。

 

 

“一念书斋”微信群

    “察而以达理明义,则察为福矣;察而以饰非惑愚,则察为祸矣。——《吕氏春秋》”简短的文字,深刻的哲理,或是诗词,或是散文,亦或是小说中的经典段落……每天早上,诸如此类的文字书摘都会按时出现在海林市检察院“一念书斋”微信读书交流群中。为丰富干警业余文化生活,满足干警阅读需求,该院将热爱读书的干警们组建了“一念书斋”微信读书交流群,群干警每月推荐3至5本图书供大家选择阅读,涵盖中外古典名著、现代文学、名人传记、人生感悟、生活哲学等类型书籍,群干警可根据自身兴趣选择阅览图书。群干警读后用简短的文字将读书感想实时地发布到读书交流群内,与大家一同分享,在全院掀起了自觉读书热习惯,形成了良好的读书氛围。

 

古香图书阅览室

    为激发全院干警的读书兴趣和创造更好的读书环境,鼓励全院干警参与到读书中来,该院党组十分重视读书基础设施建设,先后投入资金30余万元,新建了100余平米的古香图书阅览室,购置图书2000余册,包括法律、检察业务、文学、政治等10个类别。此外,该院在古香阅览室设立了电子阅览区,配备了2台互联网计算机,干警可通过计算机网络搜索自己喜爱的电子图书,扩大阅读范围。古香阅览室建成后,该院干警已将读书作为每日工作之余的休闲场所,还先后举办了“周五图书朗读会”、“图书推荐会”、“阅读悦美读书心得交流会”等活动,充分利用图书资源,通过字里行间的交流,激励广大干警“多读书、读好书、善读书”,在全院形成了“崇尚学习,热爱知识”的良好氛围,使干警们以积极的姿态和饱满的热情参与到争先创优各项工作之中,为推进该院“文化育检”助力队伍建设奠定了基础。

楼梯间图书角

    为方便不同楼层科室干警就近查阅资料和阅读图书,该院根据每个楼层科室设置情况,在楼梯处设置图书角,摆放涉及各科室的检察专业书籍,使各科室干警在工作中遇到问题时可就近查阅相关法律法规或其他文字材料,提高了工作效率。也可在工作闲暇之余到图书角选择一本文学作品阅读,充实自己的精神食粮。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093