您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
快递问题频发 消费者维权要注意
作者:市场局 来源: 市场监督管理局 更新时间:2017-09-30

两节将至,又到了网络购物的高峰期,加之电商对传统商业模式的颠覆加剧,越来越多的市民习惯将线下购物转移到线上,而网购的蓬勃发展也推动了快递业的繁荣。然而,消费者在承担网购风险的同时,有时还要为快递引发的问题“买单”。

近段时间海林市消费者协会受理涉及快递运输行业的投诉呈上升趋势,接到多起因网购而引起的快递纠纷:消费者戴女士从网上购买了一套组合灯具,收到快递后却发现灯具表面出现严重划痕,且其中有两片组合配件破损,她立即向快递公司客服反映,对方称会调查此事后再向其回复。随后的一个月内,戴女士多次和快递公司交涉,却始终没有收到回复,之后戴女士向消协求助,经过消协的调解,最后快递公司把原件返回给销售方,把货款退给了消费者。

9月中旬,消费者王先生在网上购买了一套真皮沙发,当时已经跟商家谈好价格,快递费用由商家负责,但是等王先生去快递公司提取沙发的时候却被告知要付160元的费用,快递公司称当时商家负责的费用是哈市到牡丹江的费用,而牡丹江到海林的费用却要消费者自己承担,消费者感觉不可理解,因合同上明明签订到海林取货,怎么又多出了一笔快递费?快递公司却说,消费者不付这笔快递费就不能取货,王先生无奈之下只好到消协投诉,最后,经我们消协工作人员的多方沟通,最后这笔快递费用由商家和快递公司共同承担。

因此,快递服务在给消费者带来便利的同时,经常也因服务质量问题引发纠纷, 存在着快件延误、快件损坏、快 递丢失、服务态度差、赔偿困难等问题。海林市消费者协会提醒广大消费者在选择快递服务时,应注意以下五点:

一、选择正规的、信誉好的公司。要选择经济实力强、管理规范、有固定办公场所、诚信经营、服务质量好的快递托运公司,最好能到快递公司营业点投递商品,检查上门接货业务员的有效证件,并索要服务凭证,防止上当受骗。

二、快递物品之前要仔细查看托运单,并详细阅读背后的条款内容,如认为货运单上条款不够明确,可共同协商补充条款或签订相关协议,切勿贪图方便、便宜而忽视这些条款,造成“因小失大”追悔莫及。

三.在邮寄贵重物品时,要办理保价业务。在邮寄易碎物品时,最好选购快递公司的专用包装箱,由收件员亲自包装,减少因包装不当造成的损失。

四、在收到快递托运货物时,要查验货物是否与托运单据所填写的内容一致,更要核对数量和查看是否有损坏的现象。如发现有损坏或短缺,要求邮递员当场开具物品损坏或丢失证明,认定责任,以备索赔,最后再签收 。

五、消费者在接受快递服务时发现问题应及时向业务员或快递公司反映,同时保留好快递服务凭证。一旦无法自行协商解决纠纷,可以向有关行政部门或消费者协会进行申诉或投诉,以维护自身合法权益。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093