您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
海林市司法局开展“法援惠民生 助力残疾人脱贫攻坚”专项行动
作者:司法局 来源: 更新时间:2020-06-18

为进一步落实省厅工作部署,切实维护残疾人合法权益,海林市司法局法律援助中心积极开展“法援惠民生·助力残疾人脱贫攻坚”专项行动。

一、广泛宣传,积极营造氛围

2020年6月15日海林市法律援助中心在小区卡点开展“法援惠民生·助力残疾人脱贫攻坚”专项行动。此次活动因疫情原因,经海林市法律援助中心精心策划,由律师事务所、法律服务所及司法所工作人员参与,司法局吴学江局长及主管领导林晓军一同参与整个现场活动。活动现场共发放宣传资料、宣传布兜及联系卡共1000余份,宣传接待咨询4件。疫情期间,活动取得良好成效。

二、建档立册,提供精准服务

海林市自残疾人品牌建设以来,积极开展残疾人品牌建设活动。建立贫困残疾人法律援助数据库,实现精准法律援助全覆盖。把符合法律援助条件的残疾人全部纳入到数据库中来,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。目前,我市残疾人总数是7511人。视力992人,听力782人,言语136人,肢体4210人,智力712人,精神507人,多重172人。一级1548人,二级1454人,三级1391人,四级3118人。市辖区内有残疾精准扶贫户169户,残疾精准扶贫户信息已在我中心全部建档备案,申请法律援助时,无需再审查经济条件。

三、服务多样,提高工作效率

按照司法厅、牡丹江市局文件要求,我中心积极采取有效措施为残疾人提供法律服务。一是开展便民措施,开展电话、网络预约和上门服务。主要是针对二级以上残疾人提供该项服务,为其提供方便。二是降低服务门槛,提高案件效率。按照省厅“法律惠民生”专项行动要求,在针对残疾人提供法律服务上,我中心做到简化程序、即时受理、快速办理、限时办结。三是开展远程服务,今年受疫情影响,我中心积极与牡市局联系,取得市局大力支持,利用网络平台开通远程接待服务,通过APP软件,为受援人“零距离”服务。目前该软件在调试阶段,预计7月份可正式运行。

自残疾人品牌建设以来,我市法律援助中心共办理残疾人维权法律援助案件65件,挽回经济损失130余万元,保障了残疾人的合法权益。营造了全社会共同关注残疾人的良好氛围。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103