您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
海林市市场监督管理局紧急开展风险食品大检查大排查
作者:市场局 来源: 更新时间:2020-06-18

 

 

根据疫情防控的新形势新要求,海林市市场监督管理局提前研判,主动作为。6月15日、16日,按照市防指疫情防控会议精神和省、牡市局关于进一步加强农贸市场和海鲜市场疫情防控工作的紧急通知要求,局党组立即组织召开专题防控会议进行研究部署,通报北京新冠肺炎疫情发展情况,传达上级防控要求,组织人员第一时间对我市农贸市场、海鲜和俄货经营业户开展排查工作,确保疫情防控、复工复产两不误。截止目前,已检查农贸市场(零售)1家,大中型超市16家、海鲜专营店和销售摊床28家次、俄货店7家,下架俄罗斯产帝王蟹2只,俄罗斯冻虾4盒,排查问题45个,现场整改问题42个。

执法人员重点对威虎山商厦内销售海鲜、冷冻肉禽及其制品等重点品种和冷藏设施、加工现场进行检查,询问产品详情,查阅进货票据、检验检疫标识、合格证明,对肉类及其制品、海鲜产品进行溯源。在海鲜、俄货专营或兼营店,以俄罗期进口海鲜和肉类为重点,对各类海鲜及其冻品和冷藏设施、经营场所和库房进行现场检查,查阅其索证索票、进口食品检疫检验合格证明、报关单等,并逐一进行核对,严格排查风险隐患,确保所销售食品来源可追溯。检查中暂 发现有从北京两市场购进三文鱼、海鲜、肉类产品及其制品行为。

市场局同步推进各经营业户落实疫情防控措施,要求严格遵守相关防控要求。一是严格执行扫码、测温、戴口罩“三宝”措施,严格落实员工测温、场所通风、场所消毒“三项制度”并准确登记;二是严格落实食品采购索票索证制度、进货查验制度,禁止采购和销售渠道不明和无检疫检验证明的海鲜、肉类及其制品;三是对曾在北京新发地农贸市场、北京京深海鲜市场进货行为的要主动报告,如实登记信息,主动配合开展检验检测;四是严格落实农贸市场和各类经营业户疫情防控措施,加强经营场所环境卫生工作,定期进行消杀,防止人员聚集,对工作人员加强疫情防控知识教育;五是持续加强巡查督导力度,督促各食品生产经营业户落实疫情防控主体责任,全面排查自身风险隐患,做好疫情防控工作。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103