您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
海林市市场监督管理局把严格执行“三宝”做为疫情防控的“压舱石”
作者:市场局 来源: 更新时间:2020-06-24

 

 

面对疫情防控复杂而严峻的形势,海林市市场监督管理局按照市防指统一部署和市领导指示精神,精准定位,多措并举,在全市商业网点严格推进“三宝”落实,强力推行“不进门服务”、“门前售货” ,抓实抓细疫情常态化工作,取得了显著成效。6月15日至22日,全市累计排查商业网点2684户,立查立改521户,依法停业整顿经营业户149户,推行“不进门服务”和“门前售货”经营业户561户。

精心谋划,坚决执行。一是统一思想,周密部署。局党组强调坚定不移的贯彻市委、市政府工作部署,转变工作作风,坚定必胜信心,全力推进商业网点“三宝”措施和“不进门服务”、“门前售货”执行落地。确定排查期间每日听取情况汇报,根据工作进展和出现的新问题、新情况及时调整工作方法,部署下步工作,确保排查工作取得全胜。二是“五指并拢”打歼灭战。此次行动由市直机关工委牵头,市市场局与市纪委监委、市委组织部共同组成四个联合检查组,市场局派驻多名机关干部下沉到一线,并在周六、周日抽调各镇市场监管所15名骨干力量全力支援城区排查工作,形成铁拳助力城区一线执法排查。三是突出重点,狠抓措施落实。在四个联合检查组基础上,同时设置重点场所防控组,做为机动力量,以海鲜、农贸市场、校园周边等食品经营场所和以烧烤店为主的特殊时段经营业户开展重点排查。设置执法监督组,对采取关停措施的商户进行专门监督,定时监督与随机抽查相结合,明确提出对不履行关停措施的严查严办,对2家到期仍未整改到位的经营业户继续实行停业整顿措施。

强化宣传,正面引导。在市电视台连续发布《关于对未执行防疫“三宝”措施商户举报的公告》,公布举报电话,畅通举报渠道,广泛征集线索,引导广大市民参与对“三宝”措施落实情况进行监督。同时着重提醒广大商户,目前的经营活动是在疫情防控环境下开展的,落实好疫情防控措施、严格执行“三宝”是开展经营活动的必要前提。创新“进店请扫码 安全你我他”、“不扫码免开尊口”等疫情防控宣传内容,印制宣传单、宣传册下发各经营业户户并要求在明显处张贴,做到排查与宣传同步开展,宣传工作铺满盖严。截止目前共受理群众举报3起,经核实关停商户1户,印发张贴宣传单2700余份。

加强巡查,扎实推进。一是细化落实防控措施。加强场所码管理,落实扫码,强调验码,不得比划一下摆样子。场所码必须印制清晰、张贴醒目,根据人流增设多处场所码,防止人员在扫码处逗留聚集,及时更换破损无效场所码。加强测温验温,不得虚晃一枪走过场。二是标准化排查工作。统一工作标准,规范排查、整改、关停和恢复营业等各环节工作程序。设计制定停业整顿告知书、复业承诺书等统一制式执法文书,对检查记录登记造册。根据业户“三宝”措施落实情况实行ABC三级管控,问题轻“症”整改,重“症”关停,无“症”免检。印发并签订疫情防控承诺书,防控措施纸面留痕。三是开展排查工作“回头看”。坚持工作标准,守住防控阵地,织牢织密巡查网,始终保持人员在片,责位到岗。结合海鲜、水产和农贸市场管控等疫情防控阶段性重点工作同步开展,始终保持“三宝”排查不掉队,“不进门服务”和“门前售货”不懈怠。延伸排查触角,覆盖城乡结合部、住宅小区内经营业户等偏僻区域,确保排查工作不留死守角。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103