您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
司法救助暖人心精准扶贫解难题
作者:检察院  来源: 更新时间:2020-06-29

为充分发挥检察机关在“三大攻坚战”中的积极作用,海林市人民检察院在开展国家司法救助工作过程中,切实转变司法理念,主动寻找司法救助案源线索,积极探索办理司法救助案件的新思路,最大限度地将符合司法救助的情形纳入到救助视野之中,及时为被害人及其家属提供救助,解决燃眉之急。

近日,三道河子镇工农村的三户贫困户亲手将写着“司法救助暖人心,扶贫解困恩似海”的锦旗送至该院领导手中,连声道谢。

在开展国家司法救助工作过程中,该院采用一把手亲自督办、相关部门收集线索、控申部门排查案源的打法,化被动为主动,高质量、高效率的完成救助工作。2018年11月,该院检察联络室的检察官在院领导的安排部署下,主动寻找案源,发现了三道河子镇工农村的线索。控申部门的检察官在了解排查案情后,立即赶赴工农村开展实地调查、现场办公,在工农村驻村工作队领导的配合下,及时收集能证明被害人基本情况、是否贫困的证据材料,多次与相关部门沟通救助事宜,跟进专项救助工作。2020年6月19日,亚布力法院公开宣布向三道河子镇工农村三户村民发放救助款11.8万元,同日村民将锦旗送到该院领导手中,以示感谢。

此次司法救助案件,树立了海林市人民检察院检察官一心为民、不计得失、甘于奉献的良好形象,取得了非常好的法律效果和社会效果。在今后的司法救助工作中,该院将进一步整合内外资源,畅通救助渠道,关注特殊群体,开展多元救助,努力实现救助帮扶效果的最大化,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年履行检察职能,贡献检察力量。

 

   

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103