您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
海林市召开2020年第一次社会救助联席会议
作者:民政局 来源: 更新时间:2020-07-27

为进一步落实低保专项治理工作,有效解决低保工作中存在的“脱保、漏保”以及低保家庭财产信息核查方面存在的盲点和漏点,进一步提升救助对象家庭财产信息核对效率,缩短低保审批周期,保障社会救助的精准性和时效性。我市召开海林市2020年第一次社会救助联席会议暨海林市低保清理整顿动员会。

会议于2020年7月24日上午10时,在市政府常务会议室召开。会议由市民政局牵头,各镇、社区工作局、森工局、农场、金融机构、人社局、公安局、税务局、市场监督管理局、自然资源局等32家联席会议成员单位出席会议,会议由市民政局局长徐峰哲同志主持,分管副市长赵靖波同志出席会议并作重要讲话。会议主要围绕三大议题:

一、宣读《关于调整海林市社会救助联席会议制度的通知》。

向与会单位介绍社会救助工作总体框架,联席会议制度建立的背景及调整内容和各自承担的职责等,形成全社会共同参与社会救助的氛围和共识。

二、传达《关于海林市城乡低保清查工作实施方案》。

聚焦特殊群体、聚焦脱贫攻坚,发挥各成员单位、各业务部门联动机制,做到精准救助,及时救助。一是要求各镇、社区工作局、森工局农场在规定时限内组织开展入户普查,全面掌握低保户家庭收入、家庭财产、人员结构变化情况,将收入及财产超标,不再符合低保条件的及时清退。同时针对建档立卡、残疾人低保家庭、困难家庭中的成年无业重度残人、因病返贫家庭,分别落实“延时保”、“单人保”、“大病保”。通过三项政策落实,扩大低保辐射范围,有效防范“脱保”“漏保”问题。二是针对全市12965人低保家庭财产信息全范围核查工作进行部署,要求信息核查成员单位社保局、机关事业社会保险管理局、不动产登记管理中心、车管所、金融机构(农行、工行、中行、建行、龙江银行、农村信用联社、邮储银行、村镇银行)、税务局、市场监督管理局等14家单位,集中力量配合完成所有低保、特困供养等人员的家庭财产经济状况核查。核查出的疑点数据由各基层单位核准后按政策进行调整,防止错保,做到低保队伍体轻、底清。清查工作时限自2020年7月25开始,至2020年9月底结束。

三、讨论关于银行业金融机构协助开展社会救助,提高信息核对效率事宜。

会上向包括人民银行在内的我市九家银行业金融机构转发了《民政部 中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》。按照文件要求指出各银行业金融机构要根据民政部门查询需要,及时高效反馈社会救助家庭成员的金融资产信息,确保困难群体救助精准、受助及时。

此次社会救助联席会议是自低保工作建立以来,第一次召开大规模部门联动、全市各成员单位集体参与的联动会议,及时提出社会救助工作中遇到的数据共享壁垒问题、信息核对周期长问题、基层面临的困难以及需要加强的问题,体现了市委市政府对民生工作的重视,此后社会救助联席会议也将视工作需要不定期召开,形成工作常态。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103