您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 群团 >> 残联
部门职能
作者:残联 来源: 残联 更新时间:2015-05-06

 

主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市有关残疾人的方针、政策、规定,协助市政府研究制定和组织实施残疾人事业的地方性规章、政策、规划和计划,对相关业务领域进行指导和管理。

(二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

(三)团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬乐观进取的精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(四)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,功员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(五)开展残疾人康复、劳动就业、文化体育用品用具供应、社会服务、无障碍设施建设和残疾预防工作,创造良好的社会环境,帮助残疾人平等参与社会生活。

(六)承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,指导残疾人社团组织。

(七)承办市委、市政府交办的其他工作。

 

工作理念

 

一是着眼全局推进共享发展。牢固确立加快残疾人小康进程这个未来五年残疾人工作的主线,全面科学地谋划好今后五年的残疾人事业发展指标体系和目标任务,确保全体残疾人一个不落地与健全人一起跨入小康社会。

 二是突出短板抓好协调发展。要解决好残疾人事业发展不平衡问题,着力在残疾人就业增收、兜底保障、服务能力建设、残疾证管理等方面下功夫,促进残疾人事业的全面发展。 

三是要贯彻好创新和开放发展,关键要在发展理念上实现两个转变、一个更加开放:从偏重物质帮扶向物质与精神帮扶相结合转变;从普惠与特惠相结合向普惠为主、特惠为辅转变;以开放发展的理念,积极鼓励民间资本和社会组织进入残疾人服务领域。 

四是以绿色发展更好地营造残疾人事业发展的良好环境。从优化“硬环境”和“软环境”两个方面入手,促进残疾人社会融合、实现社会和谐。 

 五是以政治性、先进性、服务性的要求打造一支过硬的残联队伍。要深入贯彻中央群团工作会议精神,落实市残联关于推进“进万家门、访万家情、结万家亲”工作的实施意见,努力把残联打造成一个合格的群团组织。 

工作愿景

 

残联是党和政府联系残疾人群众的桥梁和纽带,承担着发展残疾人事业、维护残疾人权益的光荣使命。我们要牢牢把握新时期发展残疾人事业的新要求,以科学发展观为指导,切实加大工作力度,创新思维,创造性地开展工作,真正把残联办成“残疾人之家”。要主动适应广大残疾人的要求,认真探索残疾人工作规律,更好地履行代表、服务、管理职能,保持同残疾人群众的血肉联系,扎根残疾人群众,倾听残疾人呼声,反映残疾人诉求,维护残疾人权益,全心全意为残疾人服务。要充分调动广大残疾人的积极性、主动性、创造性,激励他们投身火热的社会生活,帮助他们共享改革发展成果,带领他们共建和谐社会。残疾人工作者要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,再接再厉,以高度的社会责任感,以对残疾人的满腔热忱做好各项工作,力争到2020年,在全面实现小康社会的过程中,残疾人也共享发展成果。

 

服务承诺

1.实行首问负责制。服务对象来访询问第一个接待人要热情接待,认真回答,属于本部门职责范围内的事情,要按照有关规定及时办理;不属于本部门职责范围的事情,要负责指引承办部门,交由承办部门负责人或经办人员办理。

2.实行一次性告知制。对服务对象来访,按相关规定一次性告知所需资料、程序及具体要求。

3.实行限时办结制。如服务对象手续齐全,应按照承诺时限及时予以办理。如手续不够齐全,第二次手续齐全后应尽快予以办理解决。

4.实行过错追究制。对能够马上办理的事项,拖延不办的,责令有关人员向当事人赔礼道歉;属于故意刁难而拖延办理的,责令有关工作人员赔礼道歉,并给予有关工作人员行政告诫处理。

5.实行投诉问责制。对残疾人工作者的投诉,经核查属实的,视情节给予相关责任人通报批评并取消年度评优评先资格。

举报电话:8188211

 

 

服务目标

1、全面开展并进一步规范城镇残疾失业人员登记工作;

2、免费为残疾人提供职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、求职定向指导、职业介绍等服务。免费为残疾人及残疾人亲友提供残疾人就业政策咨询。为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持。

3、为残疾人自主择业提供必要的帮助;为有创业需求的残疾人提供推荐创业项目、传递创业(就业)信息和培训信息服务。

4、进一步完善残疾人就业服务信息网络建设,充分发挥其在残疾人就业服务工作中的作用。

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093