您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 群团 >> 工商联
部门职能
作者:工商联 来源: 工商联 更新时间:2015-05-06

 

主要职责

按我联三定方案的职能,由于编制数少,不设内部机构,具体细化分为政务、会务、商务三个方面,分解如下:

                 1、政务

(1)、调查研究,参政议政,发挥民主监督作用。

(2)、做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作。                   

(3)、对发展非公有制经济的政策提出建议和意见。并协助贯彻执行。

                 2、会务

(1)、发展会员、建立骨干队伍和联系制度。

(2)、维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议。

(3)、对会员进行团结、帮助、引导、教育。加强宣传教育和培训工作,对外联谊。

                 3、商务

(1)、为会员企业提供经济咨询和信息服务。帮助改善经营管理。

(2)、组织会员参加各种展销会、交易会,开拓市场,出国考察,对外交往。

(3)、办好会办企业,经济实体。

(4)承办政府和有关部门委托事项。

二、工作理念

市工商联要认真贯彻落实党的十八大四中、五中精神和省委、市委的决策部署,围绕服务海林市经济发展跨越目标,切实履行好“三服务一加强”的工作职能,坚持科学发展主题,坚持服务大局主线,积极发挥工商联组织的优势,着力增强作风和效能建设实效,积极克服各种挑战与困难,在开拓中创新,在创新中发展,努力做强服务平台,巩固长效机制,推动资源共享,提升服务能力,尤其是要做好“五个服务”:着力为稳定经济增长和加快经济转型服务;着力为提升企业的科学素质服务;着力为构筑人才高地和推动创新创业服务;着力为抓好能力建设和提高企业交流水平服务;着力为转变作风和塑造科协组织崭新形象服务,为全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定做出新的贡献。

三、工作愿景

认真学习贯彻《关于构建和谐劳动关系的意见》精神,推动非公有制企业构建和谐劳动关系,进一步促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为建设中国特色社会主义作出新贡献。

四、发展目标

到2016年继续保持全国工商联系统先进单位行列

 

 

 

海林市工商联公开承诺

 

按照市委“双百评议”要求,我代表海林市工商联向全市人民郑重承诺:

一、突出重点,切实做好交流合作工作。

交流交往,促进合作。外引内联,搭建平台。为企业拓展视野,赢得发展机遇。一是充分发挥党和政府联系非公有制经济的桥梁纽带作用及在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;二是扩大对外交流合作,沟通商贸信息,促进地域间、行业间、企业间的经济联系,发挥“以商招商”优势,加大招商引资力度;三是建立政府与非公有制企业联系沟通渠道,参与相关方针政策、法律法规的制定和贯彻,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法制环境、社会环境的改善。

二、围绕中心,切实做好服务企业工作。

根据新时期非公有制经济发展的特点,围绕企业发展的需求,以服务立会为宗旨,创新服务思路,为企业排忧解难。一是完善与市政府相关部门联系机制,为非公有制企业提供政策、法律、信息、融资、技术、人才等方面服务,帮助企业增强核心竞争力和可持续发展能力;二是密切同非公有制经济人士联系,反映非公有制企业利益诉求,通过提供法律咨询援助和提供政府事务帮助,为非公有制企业排忧解难,维护合法权益;三是指导和推动行业协会和党建工作,切实发挥协会和党组织“宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律”的作用;四是协调处理投资者利益和劳动者利益关系,推动劳动关系协调和机制建设,促进企业、社会和谐稳定。

三、强化作风,切实做好廉政建设工作。

围绕中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,按照省委九项规定和海林十四个严禁的要求,狠抓落实,务求实效。一是加强作风建设、队伍建设和制度建设;二是加强政务公开,改进工作作风,提高办事效率和服务水平;三是严格执行领导干部《廉政准则》,坚持树立“想民痛苦以自检、想民怨忧以自律、想民喜乐以自励”的公仆意识,及时报告执行廉洁自律情况。

以上承诺请广大干部群众予以监督。

 

 

承诺人:海林市工商业联合会会长

                             毛东玲

 

                         2015年12月18日

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093