您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 群团 >> 科协
部门职能
作者:科协技术协会 来源: 科学技术协会 更新时间:2015-05-06

 

一单位职能

市科协是市委领导下的人民团体,是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量,是科普工作的主要社会力量。其主要职能是:

(一)贯彻落实市委、市政府关于科学技术工作的政策、法规,协助制订科技发展规划。反映科学技术工作者意愿和要求,维护其合法权益;组织科技工作者参予制订地方性科技政策、法规,参政议政。表彰奖励优秀科技工作者。 

(二)组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动,组织全社会开展科普活动,提高公众科学文化素质。

(三)普及推广先进适用农业技术,组织开展送科技下乡活动和农村党员干部科技素质培训。

(四)组织开展民间科学技术的交流与合作,发展同市外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往、交流和技术合作,组织开展优秀科技论文评选活动。

(五)开展科技项目评估、成果鉴定、技术职务评审、继续教育、科技咨询等科技服务工作。

(六)依据有关规章,对全市性科技型社团实行业务管理,履行市属学会、协会、研究会主管部门职责,负责成立市属学会、协会、研究会的审批。

(七)抓好全国"科普示范市"创建工作,继续抓好示范基地、科普宣传、科技培训等工作。

(八)指导乡镇、社区科协工作。

(九)承办市委、市政府和上级科协交办的其他事项。

二、工作理念

市科协要认真贯彻落实党的十八大四中、五中精神和省委、市委的决策部署,围绕服务海林市经济发展跨越目标,切实履行好“三服务一加强”的工作职能,坚持科学发展主题,坚持服务大局主线,积极发挥科协组织的优势,着力增强作风和效能建设实效,积极克服各种挑战与困难,在开拓中创新,在创新中发展,努力做强服务平台,巩固长效机制,推动资源共享,提升服务能力,尤其是要做好“五个服务”:着力为稳定经济增长和加快经济转型服务;着力为提升公众的科学素质和实施科普益民服务;着力为构筑人才高地和推动创新创业服务;着力为抓好能力建设和提高学术交流水平服务;着力为转变作风和塑造科协组织崭新形象服务,为全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定做出新的贡献。

三、工作愿景

全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,认真抓好“科普惠农兴村计划”工程,到2015年,海林市公民科学文化素质达到牡丹江地区先进行列。

四、发展目标

一要加大《全民科学素质行动计划纲要》实施力度,不断提高全民科学文化素质。不断加强科学教育与培训基础工程、科普资源开发与共享工程、大众传媒科技传播能力工程、科普基础设施建设工程、科普人才队伍建设工程等基础工程建设,重点推进未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等五大人群的科学素质行动的实施。

二要深入开展科普宣传活动。组织协调全市科普成员单位,积极开展“科普之冬”、“科普活动周”、“全国科普日”等主题宣传活动,广泛宣传科普知识,不断提高公民科普意识。同时,做好科普画廊的维护和内容更新,不断发挥其应有效应。

三要大力推进科协文化建设,不断增强科协组织的吸引力、凝聚力。以扩大科协组织的覆盖面和影响力为切入点,推进科协文化进学会,进基层。健全和完善科技工作者状况调查机制,及时反映科技工作者的建议和诉求,为党和政府制定政策提供依据。致力于建设科技工作者之家,千方百计为科技工作者提供优质高效服务。

 

科协承诺书

 

按照市委“双百评议”要求,我代表海林市科协向全市人民郑重承诺:

一、心系群众,做好服务基层工作

以“接地气、连民心”活动为载体,开展社区科普益民、科普惠民兴村活动,做到“深入群众解民忧,服务群众促和谐”。落实好部门帮村、领导帮户工作,进一步推进实施十大工程,加速幸福海林建设。

二、广泛开展科普活动。

组织好“送科技下乡”、“科普活动周”、“全国科普日”活动;举办好青少年科技创新活动;抓好科普示范县创建工作;开展好“科普惠农”、“专家助农”等科普活动,为农村产业发展、农民增收致富、新型农民的培养做出贡献。

三、整顿机关作风,着力加强科协自身建设

抓好作风建设、制度建设及队伍建设。一是加大制度的执行力,使规章制度落到实处;二是学习贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,依照省委九项规定和海林市十四个严禁规定,严格遵守廉洁自律,加强政务公开,改进工作作风,提高办事效率和服务水平;三是开展岗位职责教育,倡导文明办公,实行首问负责。

以上承诺敬请广大干部群众监督。监督电话:0453-8189016

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093