您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 市委工作部门 >> 宣传部
部门职能
作者:宣传部 来源: 更新时间:2017-11-23

(一)拟订全市宣传思想文化工作政策和事业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

(二)统筹协调意识形态工作,贯彻落实中央和省委、牡丹江市委和海林市委关于意识形态工作决策部署,负责市委意识形态工作领导小组办公室日常工作。

(三)统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程,负责新型智库建设工作。

(四)负责规划组织全局性思想政治工作,配合市委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

(五)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市直新闻单位工作,组织我市突发公共事件应急新闻工作。

(六)拟订新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权、出版物进出口等。组织指导协调全市“扫黄打非”工作。

(七)负责处理市委网络安全和信息化委员会日常事务工作,协调督促有关方面落实委员会的决定事项、工作部署和要求,组织开展对涉及全市政治、经济、文化及社会等各个领域的网络安全和信息化重大问题研究,向委员会提出工作建议;推动我市移动互联网发展,会同有关部门推动传统媒体与新兴媒体融合发展;负责网站转载新闻稿源的管理。

(八)从宏观上统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

(九)对新闻出版、广播影视、文化艺术改革发展研究提出政策性建议,统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展。

(十)统筹指导舆情信息工作,组织协调开展市内外舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

(十一)负责规划、组织、指导全市精神文明建设工作;负责社会主义核心价值观宣传教育工作,组织开展全市性思想道德教育实践活动;负责全市精神文明建设及共建共育先进单位的考核、命名、管理等工作;负责全市未成年人思想道德建设工作;负责组织协调全市志愿服务工作;负责新时代文明实践建设工作的统筹协调和组织实施;承担市精神文明建设指导委员会日常工作。

(十二)统筹协调对外宣传工作,指导协调有关部门研究拟订对外宣传工作战略、政策和对外宣传事业发展总体规划;(十三)统筹协调组织开展新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导协调市政府各部门和各镇的新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设;拟订我市重大问题对外宣传口径。

(十四)负责联系市外政府新闻管理机构、主要媒体和智库,会同有关部门做好市外、境外来访记者采访事务方面的工作;负责组织开展新闻领域国内、国际交流合作。

(十五)负责我市互联网信息内容管理,统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全;研究拟订我市互联网新闻信息传播有关政策。

(十六)完成市委交办的其他任务。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103