您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 乡镇 >> 海林镇
海林镇
作者:海林镇 来源: 海林镇 更新时间:2017-11-16

 

海林镇位于牡丹江西部,是海林市的城关镇,东与海林市海南朝鲜民族乡相邻,北与牡市马厂相连。是2001年由原海林镇、新合乡、石河乡合并而成,行政区划面积885平方公里,辖有32个行政村、75个自然屯。全镇总人口11.2万人,其中农业人口4.1万,居住有汉族、满族及朝鲜族等,其中朝鲜族人口为0.8万人。基本农田28万亩,其中水田3.1万亩。是中国猴头菇特产乡,全国小康建设明星乡镇、黑龙江省最具魅力乡镇、黑龙江省百强乡镇、牡丹江地区十佳乡镇。黑龙江省最具魅力乡镇。

 

历史

 

海林镇,原为海林县县城,因而得名。原名“帐房山”。清代中晚期,始有居民。因东面有一突兀小山峰,形似“帐篷”,故名“帐房山”。清末,修筑中东铁路在帐房山建成火车站,定名“海林”,“帐房山”一名遂废。1910年(清宣统二年),隶属宁安府。中华民国成立后,1921年隶属宁安县团聚乡。东北沦陷时期,1933年设海林保,1939年改为海林街,约有人口七八千人,已经形成集镇。1945年“九三”抗日战争胜利后,1946年8月设置新海县,为新海县城,设置海林区。1948年9月,新海、五林两县合并为海林县后,仍设海林区。中华人民共和国建立后,1949年10月改为第六区。1956年3月,撤销海林县,划归宁安县管辖,同年4月设置海林镇。1958年9月,成立海林人民公社。1962年10月30日,恢复海林县,始为海林县城。1964年5月,将海林公社划分为海林镇公社和新合农村公社。1980年将海林镇公社改称海林镇。

 

地理环境

 

海林镇地处海浪河下游及其支流斗银河河谷地带,地势低平。属平原河谷区。全镇总面积46平方公里,耕地面积2.9万亩,主要种植粮食作物和蔬菜。省属海林林业局驻于镇内。

海林镇地处山区和丘陵浅山区,地势是梯形,西高东低,海拔在180-800米之间。海浪河贯穿境内,海浪河全长210.5公里。境内属于寒温带大陆季风气候,气温四季分明,年平均温度1.9-3.6℃之间。现已勘探查明60余种非金属矿中有大理石、石灰石、沸石、花岗岩等储量十分丰富,质地优良。

 

行政区划

 

全镇面积885平方公里,共辖8个社区、32个行政村:新兴社区、子荣社区、英雄社区、海浪社区、林海社区、方兴社区、广场社区、团结社区、模范村、新海村、光荣村、共和村、蔬菜村、江头村、富强村、秦家村、永安村、泡子村、林山村、东德家村、斗银村、新民村、红光村、三合村、安乐村、马北村、大石头村、永丰村、新合村、平和村、五星村、江北村、石河村、石东村、文明村、大岭村、西德家村、密南村、庙山村、卢家村。

 

社会

 

全镇总人口11.2万人,其中农业人口4.1万人;居住有汉族、满族及朝鲜族等,其中朝鲜族人口为0.8万人。  

 

经济

 

发展水平稳步提升,镇域综合实力再上新台阶。以“幸福海林新征程,强镇再展新作为”为主题,海林镇不断放大城关镇区位优势,创新发展思路,各项工作狠抓落实,经济建设快速推进,镇域综合实力稳步提升。2016年财政总收入完成5.36亿元,工业企业产值达到69.29亿元,固定资产投资完成24.2亿元,农民人均可支配收入达到1.91万元。

围绕产业招商引资,镇域经济发展注入新活力。依托国家级海林经济技术开发区,通过不断创新招商引资发展理念和举措,逐步实现“引资向选资”、“项目招商向产业招商”的转变。三年累计招商引资15.99亿元,新增项目37个,竣工达产32个,其中总投资在5000万元以上的企业18家,以三友能源、鼎源粮贸、广宇木业、天启冷泉、富源菌业等为代表的一批重点企业和项目陆续在我镇投资兴业。同时加大包装和争取项目的力度,积极跑省进京,争取相关部门支持。三年累计向上争取资金6000多万元,落实项目18个。综合实力连续多年位居牡丹江地区第一名,2016全省综合实力百强乡镇第一名。

产业发展方式创新,大力推进经济发展转方式调结构。发展特色产业是打赢脱贫攻坚和富民增收的有效举措,也是破解村级集体积累“空壳”的重要途径。海林镇紧紧围绕食用菌、蔬菜、烤烟、寒地浆果等特色产业,谋划产业发展新思路、破解特色产业发展难题。市食用菌产业园探索企业、农户合作新模式,企业生产标准化菌包,做到统一生产、统一回收,农户分散经营、标准化管理的经营模式,有效化解企业精细化管理难、农户基础设施投入力度不够的难题。对园区供水管线进行升级完善,解决制约园区发展的用水瓶颈。食用菌产业整体发展方式更加贴近以市场需求为导向,新增加茶树菇、袖珍菇、鸡腿菇3个新品种;在301食用菌基地统一标准化生产模式,形成包括优质黑木耳品种选用、优质原料选择等标准化地栽培育技术体系,生产环境、生产原料、生产方式等各环节都能得到有效的质量监控,达到标准化生产要求,有效提升基地黑木耳的整体质量;红光百果园总面积达到了6800亩,新增浆果品种9个,市场反映良好;棚室蔬菜示范园向生鲜农产品电子商务的新模式、新方向的探索,成立“互联网+”商户6家,积极打造“海林无公害”蔬菜品牌;烤烟种植面积、产量按计划完成;蓝莓、无公害露地果蔬基地发展实现了辐射带动。通过因地制宜,放大优势,创新特色产业的发展方式,特色产业富民增收作用逐渐显著。

在转方式调结构上,海林镇积极推进“一园五区”建设,到目前为止,全镇调减玉米种植面积已达到2.5万亩,预计全年可拉动农民增收近千万元。重点以海长公路沿线、301公路沿线及新民河猴头菇产业带为突破,围绕绿色采摘、农业休闲观光实现发展方式的转变。一是新增果树、大榛子、花楸等1500亩,棚室蔬菜500栋750亩,旱改水1000亩;二是引进星辰中草药种植合作社发展白芍、赤芍等中草药材3500亩,引进丰茂浆果合作社种植露地蔬菜500亩;三是在新民河猴头菇产业带引进黑龙江恒辉农业发展有限公司建设菌种研发中心、加工车间和冷储中心,已完成3700平方米的菌种研发中心和7000平方米的加工车间及冷储中心主体建设,产业带新增高标准菌棚260栋。

 

文化

 

城镇东山有革命烈士陵园以及杨子荣烈士墓。

 

人居环境明显改善,基础设施建设全面提升。采取多元化投资方式,全力实施道路硬化、镇村绿化、广场建设、泥草房改造、安全饮水等工程,村镇面貌有了明显改观。建成“美丽乡村”示范村4个,试点村6个,省级生态示范村9个,改造泥草房229户,新建村级广场12个,改扩建村级办公室25个,新修硬质路58公里,硬质边沟6.42万延长米,改造杖墙1.14万延长米,绿化村屯45公里,栽植绿化树20多万株;安放路灯669盏,摆放垃圾箱270个,中心村巷道硬化率、主街亮化率100%的村达到18个,自来水普及率99%,农村住房砖瓦化率、有线电视入率、垃圾集中处理率均达到100%,密南村被评为全国文明村。

统筹发展各项社会事业,民生福祉大幅提升。突出“以民为本,服务民生”理念,全面落实各项社会保障制度,三年累计救助各类社会贫困群体2.31万人,帮扶资金达4109万元;通过产业脱贫、教育脱贫、就业创业脱贫、医疗保障和救助脱贫、社会保障兜底脱贫等综合措施,贫困人口已减少到81户、192人。圆满完成各年度的征兵和预备役训练任务;义务教育入学率、卫生普及率、新农保、新农合参保率分别达到100%,全民文化健身活动广泛开展,完成26个村农民健身体育场所及农家书屋建设;积极开展农民喜闻乐见和形式多样的文化体育活动,每年下乡巡回演出20场次以上,放映电影200场次以上;共和村的刺绣、斗银村的农民艺术团多次代表海林镇参加省、市重要文化活动;预警和应急机制不断健全,洪涝、防火、雪灾等灾害救助及时有效;综治管理网络不断健全,全镇32个村均实现了公安系统联网监控全覆盖;全镇信访新发生案件化解率达到99%。深入开展平安乡镇创建活动,没有发生过重特大安全生产事故。

落实全面从严治党,狠抓基层党建基础工作。为加强全面从严治党,推动干部队伍作风建设,提高干部干事创业精气神,海林镇从制度建设、正风肃纪、规范党组织建设等三个方面入手,强化基层党组织堡垒作用,发挥党员带头作用。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格执行党组织“三会一课”制度,按照统一要求开展每季初月5号议党日、每月15号党员活动日、25号支委会日,基层党建作为每周五党员学习日、每周一班子会、每周一机关干部早会重要内容形成经常抓党建的态势。在学的同时,强化做,结合清明节集体祭扫烈士陵园、七一重温入党誓词、书记讲党课、半年拉练评比、省十二次党代会、市六届二次全会宣讲等载体活动,提高了党员和干部政治素质和全局意识,认真开展党员干部作风建设,通过召开民主生活会的形式,班子及班子成员共查摆存在问题180个,并逐条制定整改措施。二是狠抓正风肃纪。海林镇严格落实《牡丹江市党员干部日常行为规范》、《海林市机关工作人员“20个不准”》,制定了《海林镇镇村干部请销假制度》,编印了海林镇党员干部手册,人手一册,执行了开会必强调纪律,工作日每天4次签到,随时抽查等措施;查处西德家、林山、红光等村8起案件,处理违规违纪人员8人,党风政风明显好转。三是规范党组织建设。海林镇从强化阵地、经费、制度等方面入手规范基层党组织建设。目前,全镇32个村级阵地全部达到“十有标准”,党建经费严格按照规定的使用流程和使用方法使用。由镇党委副书记和镇党委组织委员分别带队,通过入村考核谈话和财务审计进行了换届摸底,并按村情进行分类,为村级两委换届工作提前做好准备。四是落实“党建为民”服务载体。通过开展党员“大走访”活动,46个基层党组织共走访村民8027户,共征集各类问题和意见建议442件,已经解决了426件,为各村代办各项服务登记5000多件,促进342名无职党员在带动群众致富、环境卫生管护、邻里纠纷调解等岗位上发挥先锋模范作用。

 

交通

 

海林镇地外对俄经贸走廊的中心区域和哈-牡-绥-东产业带上,位于牡丹江的副中心城市和后花园,距牡丹江市12公里,距牡丹江国际航空港15公里,距绥芬河口岸175公里,距东宁口岸220公里,201、301国道及滨绥、图佳铁路穿越境内,铁路、公路可直达北京、天津、济南、大连、满洲里等主要城市,现已开通北京、青岛、上海、广州和俄罗斯海参崴、韩国首尔等国内国际航线,交通十分便捷。

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093