海林镇2017年度政府信息公开工作报告
作者:海林镇 来源: 海林镇 更新时间:2017-12-19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布海林镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。全文主要由总体工作情况、主动公开政府信息情况、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况、推进重点领域信息公开情况、回应社会关切情况、依申请公开工作详细情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、制度机制建设情况等部分组成。

一、总体工作情况

我镇认真全面贯彻落实中央、省、市文件精神,将政府信息公开作为全镇的一项重要工作内容来抓,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,推进政府信息公开制度化、规范化建设,不断细化公开内容,增强公开时效,提升政府执行力和公信力,促进法制政府、阳光政府建设。在政府门户网站公布了镇政府信息公开工作年度报告。

二、主动公开政府信息情况

我镇2017年利用政府网站、公示板、电子屏等载体,主动公开各类政府信息共230条,主要类别有:公开指南、公开目录、流程图、工作动态、重大建设项目、公共服务信息等。

主动公开政府信息统计表

项目

政府网站

其他途径

数量

2

228

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

公开重大决策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等工作进展和完成情况信息4条。

四、推进重点领域信息公开情况

公开扶贫信息数28条,社会救助信息数73条,财政信息数1条,农村危房改造信息数5条。

五、回应社会关切情况

我镇建立了政务舆情回应制度,遇到舆情,一定把握好时、度、效,科学处置、主动回应群众关切,提高舆论工作的统筹能力、管理能力和引导能力。同时严格落实政务值班制度。全年回应解读政务舆情6次。

六、依申请公开工作详细情况

我镇依申请公开政府信息和不予公开政府信息暂无发生。

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我镇至今没有因政府信息公开工作发生举报、复议、诉讼的现象。

八、制度机制建设情况

我镇设有政府信息公开工作领导小组,下设办公室(隶属于政府办);领导小组组长由镇主要领导担任,办公室设有主任一名。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制;严格组织实施,不定期进行监督检查。将政府信息公开工作纳入年度目标考核,所需经费纳入财政年度预算,确保了政府信息公开工作顺利推进。为进一步做好政府信息公开工作,2017年我镇组织培训班5次,共计培训人员100余人。同时鼓励相关人员进行自主学习,在稳定信息公开人员的基础上,提高信息公开工作的业务水平。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

2017年我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题。一是开展信息公开宣传教育培训不足,部分干部对信息公开工作认识不深,工作不到位;二是信息更新还不够及时,信息公开面对社会宣传力度不够。 

针对以上问题,我们决心在今后的工作中认真努力加以改进。

改进措施

(一)加强培训,提高认识。进一步做好对政府信息公开工作的宣传工作并组织有关人员进行专业培训,提高信息工作人员的业务水平,加深干部职工对信息公开工作的认识。

(二)规范流程,及时更新。进一步梳理各部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

九、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093