市城管局2017年政务公开工作实施方案
作者:城管局 来源: 城管局 更新时间:2017-07-06

    根据《海林市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(海政办发〔2017〕18号)精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于政务公开的决策要求,深化行政管理体制改革,依法推进政务公开,建立公正透明的行政决策和工作运行机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  二、公开原则

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。

  1.坚持依法公开的原则。依据国家有关公开信息的法律、法规和相关法律法规或政策规定实施公开。

  2.坚持客观公正的原则。发布信息内容真实可靠、公平、公正,客观反映工作实际。

  3.坚持及时准确的原则。信息发布应及时有效,满足社会和公众的现实需求,适时准确地把握信息发布的时机,维护社会的稳定。

  4.坚持便民高效的原则。对公开的信息要进行整理、加工,内容简明,形式多样,深入浅出,通俗易懂,方便广大人民群众查阅。

  三、公开内容

  (一)行政权力运行

  1.主要工作职责及内设机构;

  责任股室:办公室  完成时限:年内

  2.所属事业单位职责;

  责任股室:办公室  完成时限:年内

  3.权力清单和责任清单信息

  责任股室:法制股  完成时限:年内

  4.公开行政许可收费项目清单

  责任股室:法制股  完成时限:年内

  5.行政许可和行政处罚流程

  责任股室:法制股  完成时限:年内

  (二)推进决策公开

  6.年度工作目标及执行情况

  责任股室:各股室  完成时限:12月底

  7.年度财政预算及收支情况

  责任股室:财务股  完成时限:12月底

  8.重要工作进展和完成情况

  责任股室:各股室、相关单位  完成时限:12月底

  9.三重一大决策事项

  责任股室:办公室  完成时限:每月

  (三)队伍建设与舆情回应公开

  10.关注社会网络舆情,及时做好回应

  责任股室:办公室  完成时限:实时

  11.公开数字城管热线

  责任股室:数字城管中心  完成时限:年内

  12.加强队伍培训建设

  责任股室:办公室、法制股  完成时限:年内

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。政务公开信息是一项长期、复杂的系统工程,工作面宽、量大,要求高、纪律严、责任重。全局上下要站在全市经济社会发展的高度充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,把政务公开工作作为我局一项长期的重点工作,切实强化措施,狠抓落实,确保我局政务公开信息工作持续、规范、有序开展。

  (二)加强领导,落实责任。成立市城管局政务公开工作领导小组,组长:郑玉平,副组长:马德昌,成员:王腾、张景忠、韩大健、刘祥文、王春梅,领导小组下设办公室,韩大健兼任办公室主任。办公室具体负责政务公开信息的推进、指导、协调工作,局机关各股室、下属单位具体负责职责范围内政务公开信息工作的落实。

    (三)健全制度,严格管理。根据我局政务公开信息工作需要,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对拟公开的政务信息进行保密审查,由政务公开领导小组审核,政务公开领导小组组长审签。信息管理员要树立信息发布安全认识,不得将未公开信息透露给他人,信息发布人员发生变化时,要即时申请更改。

 

 

海林市城市管理行政执法局

2017年7月6日

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093