海林市公安局交警大队车管所便民十项措施
作者:公安局 来源: 公安局 更新时间:2017-06-15

 

一是车管所实行了“一站式”服务,把医院、保险,邮政和二手车交易等部门集中到车管所的业务大厅,群众不出车管大厅,所有业务都能办结,免去了来回奔波之苦。

二是实施导办服务。设置了业务导办员,在服务过程中,导办员会对群众所办业务进行导办,咨询和讲解,并引导群众到各个窗口办理业务。

三是实行叫号服务,增设电子服务查询台。对手续齐全的车主和驾驶人通过电子叫号机(介绍电子叫号机)发放排号单,对手续不完备的,详细告知缺少的手续资料。并对确有困难的群众提供代书、代办等无偿服务,方便群众办事。目前电子服务查询台未落实(需与联通,移动,电信沟通)

四是推行一次性告知制度。本着“力争一次、确保二次、杜绝三次”的办事原则,对于材料不全、证件不符等原因不能办理的业务,窗口民警需要填写《机动车、驾驶证业务告知通知书》,将不能办理业务的原因一次性告知办事群众,确保群众在第二次来时能顺利办结业务。二是实施限时办结服务。对群众申请的服务分类别实施“限时办结服务”,如要求办理机动车新车落户1个小时办结,办理机动车转移过户,转入等业务当日办结。并设有面向全社会的咨询服务电话(0453-7230389),在工作中,车管民警一直执行一次性告知制度,极大提高了办事效率,树立了车管民警高效办事的新形象。

五是实施公告制度。车管所每个月末安排一名民警专门调取机动车逾期未检验和驾驶人有效期满未换证、驾驶证逾期未审验人员名单,利用海林电视台向社会公告的方式,提醒机动车所有人或驾驶人及时办理年检和换证业务,避免了机动车未年检造成损失和驾驶证被停止使用给群众造成的损失。此项工作需与电台联系

六是实施延伸服务。车管所将“摩托车牌证”业务下放到各乡镇交警中队,方便边远乡镇群众办理业务,减少群众的成本费用。到目前为止,已办牌照1164副,办证886人,有300名驾驶员已培训完,未进行考试,已预约下周统一考试。

七是实施多元服务。进一步细化落实限时服务、延时服务、预约服务、上门服务和特事特办服务制度,为办事群众提供最大化的便利。今年六月,在“大排查、大教育、大整治”货车违法行动中,车管所发现海林籍温某的物流车队未办理审验手续,通过主动联系得知温某的车队远在辽宁省大石桥,往返不便后,经大队批准,所长翁震带领查验员王守科利用周六周日两天时间远赴辽宁,上门为温某办理了车辆审验手续,为车队节省费用近万元。

八是实施“特殊服务”。开通了“绿色服务通道”,为海林市经济建设保驾护航。优先办理老、弱、病、残、孕及军人等特殊群体的车、驾管业务。倾力为企业提供优质服务,在便企、惠企、安企等方面想办法,做实事。如:绿友集团公司新购进了18台混凝土罐车,急需办理新车注册业务。但是将所有车辆都开到车管所办理,确实有一定的实际困难。为此,车管所为企业建立特办机制,开通“绿色通道”,实行特事特办,上门为企业服务,为企业所有车辆进行了车辆识别代码的拓印、查验和材料审核,一个工作日内把所有的新车注册手续全部办结,第二天就投入使用,保证了工期的正常进行,受到了企业的高度赞扬;我们还坚持把管理寓于服务之中,在服务中实施管理。利用业余时间上门走访了一运,二运公司重点企业和单位。重新核对重点单位的机动车的底数,检查了解各部门管理制度的落实情况以及安全设施的安装运行状况,先后对近百余辆重点车辆进行了检查,从源头上保证了车辆的安全。

九是实行首问责任制。

十是新车选号公开。积极争取协调号牌资源,在车管所LED屏幕上将号池内的号牌全部公布,群众可通过“十选一”的方式选择自己心仪的号牌,每个机选号池不少于1000个牌号。体现了机动车号牌发放的公开、公平、自主和便捷。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093