部门职能
作者:网宣办 来源: 更新时间:2014-05-14

(一)主要职能

1、制订全市供销合作社的发展战略和发展规划。指导全市供销合作社的改革与发展。建立和完善为农业社会化服务的体系,强化为农服务功能。

2、宣传党和政府有关农村经济的方针、政策;向市委、市政府和有关部门反映农民的合理要求,协调与政府有关部门及其它社会组织的关系,提出有关发展合作社事业的政策建议,维护各级供销合作社的合法权益。

3、对全市供销合作社的农副产品、农业生产资料经营、对外贸易和工业、商业、饮食服务业进行指导,大力开拓农村市场,促进城乡一体化、农业产业化进程,引导农民有组织地进入市场。

4、负责对所属企业主要负责人的聘任和解聘,监督企业的经营管理;负责全市供销合作社资产的保值增值。

5、负责全市食用菌产业的组织领导、指导协调、督促检查工作,负责研究制定食用菌产业中长期发展规划,以及相关政策的制定、组织和实施,引导扶持产业发展。

6、负责指导食用菌协会、农村合作经济组织协会和农民经纪人协会开展相关活动,负责供销合作社组织、队伍建设,指导本系统人才资源开发,不断提高农民社员和职工队伍素质,贯彻民主办社原则,加强系统的组织联合与合作。 

7、承担全市新农村建设帮建工作,以及承办市委、市政府交办的其它事项。

(二)工作理念

坚持为农服务根本宗旨和合作经济基本属性,始终把服务“三农”作为供销合作社的立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,做到为农、务农、姓农。

(三)工作愿景

通过深化供销合作社综合改革,力争把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。

(四)发展目标

按照深化供销合作社综合改革“改造自我、服务农民”的要求,围绕“三农”工作大局,加快市社体系改革重新定性,以盘活社有资产、挖掘社有资源和完善供销网络为工作方向,以食用菌产业发展为重点,积极开展农业开发、新网工程、电子商务等项目建设,增强服务实力,着力创新发展,妥善处理企业改制历史遗留问题,为把供销合作社打造成为农民生产生活服务的综合平台奠定发展基础。

(五)服务承诺

1、发挥职能作用,提升服务“三农”能力水平。

发挥职能作用,以促进农村经济发展、服务农民为宗旨,以致富农民为已任,盘活直属企业和基层社等社有资产,全面开展服务“三农”工作,提升服务能力水平。重点抓好基层组织体系建设,增强服务功能,突出抓好农资经营服务体系建设,坚决遏制出售假冒、伪劣农资商品,保证为广大农民提供优质农资商品。

2、挖掘潜力实力,加快富民增收工程建设。

认真贯彻落实市委市政府“富民增收工程”工作安排和部署,按照“规模适度、集约发展、链条完善、提质增效”的总体思路,充分发挥产业园集聚效应,强化加工和营销市场保障,加快品牌建设步伐,加强行业宣传,促进产业提档升级

3、完善廉政机制,加强供销系统作风建设。

本着“服务中心、稳定大局、促进发展”的工作原则,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,完善廉政机制,全面、系统、整体地推进反腐倡廉建设,积极为供销系统职工排忧解难,保持社会稳定,树立新时期、新形势下供销社的良好社会形象。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093