您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 政府工作部门 >> 环保局
部门职能
作者:环保局 来源: 环保局 更新时间:2017-06-20

 

海林市环境保护局,办公地址:海林市英雄街157号

办公电话:7222519

监督电话:7333091

公用邮箱:hlshjbhj@163.com

主要职责:

(1)负责贯彻执行国家、省、牡丹江市环境保护基本制度;拟订市环境保护地方法规、政策、规划并组织实施;组织编制全市环境功能区划,参与拟订全市主体功能区划;组织拟订环境保护地方标准和技术规范;组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

(2)对重大环境污染事故和生态破坏事件进行调查处理;组织协调重大突发环境事件的应急、预警工作;协调地域间环境污染纠纷;组织协调全市重点流域、区域污染防治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查;组织开展全市环境保护执法检查活动;承办人大、政协有关环境保护的议案、提案,处理群众有关环境保护的来信来访。

(3)组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;负责排污许可证发放;负责国、省、市控重点污染源排污总量核定;负责环境综合整治定量考核工作;督查、督办、核查重点企业污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(4)负责提出环境保护领域市级财政性资金安排意见及固定资产投资规模和方向;按规定权限对市政府规划内和年度计划内固定资产投资项目提出审查意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

(5)受市政府委托组织对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价及建设项目环保“三同时”、限期治理等环境管理制度的实施;对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的意见;按国家规定负责对市管建设项目和技术改造项目以及区域开发建设项目环评文件的审批工作。

(6)组织贯彻实施国家大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治法规和规章,监督管理全市废水、废气、固体废物、恶臭气体、有毒化学品以及噪声、震动等污染防治工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;指导城镇和农村环境保护工作。

(7)拟定生态保护规划;监督对生态环境有影响的自然资源开发活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型的自然保护区环境保护工作,向市政府提出新建市级以上自然保护区审批建议;协调并监督野生动物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;指导农村生态环境保护,指导生态示范区创建工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护。

(8)对放射源安全、电磁辐射和伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实施统一的监督管理;负责放射性废物处理、处置和辐射的监督管理;负责放射性污染事故和辐射事故应急处理工作。

(9)制定环境监测制度,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网和全市环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

(10)负责环境科技研究和环境科技成果的管理工作;参与指导节能减排技术、循环经济和环境保护产业发展;参与应对气候变化工作;归口管理环境保护新技术,新工艺的引进、推广工作;组织协调全市环境保护对外交流与合作;协调和管理有关环境保护项目利用外资工作。

(11)组织指导实施全民环境教育计划;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(12)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

 

工作理念:

坚持以人为本,促进人与自然和谐统一为核心,以科学发展观为指导,建设廉洁、务实、高效的环保队伍,紧紧围绕全市中心工作,突出抓好污染减排、生态创建、大气污染防治、环保审批、重点污染源监管等重点工作,抢抓机遇,务实创新,主动适应新常态,确保我市环境质量得到持续改善。

工作愿景:

到2020年建成全省最优秀的县级环保局

发展目标:

一、我市的环境质量持续改善。

二、环保队伍素质增强,廉洁奉公、务实高效。

三、环境基础能力建设不断提高,达到国家规定的建设标准。

服务承诺:

为增强大局观念,端正服务意识,带头树好形象,服务海林发展,特作如下承诺:

1、树牢服从服务于新一轮“追赶跨越、领跑争先”的全局观念,不因单位利益、局部利益和个人利益影响海林发展大局。

2、以身作则,勤政廉洁,依法依规依纪正确履行职责。不以权谋私、梗阻设障、刁难勒卡。

3、增强服务意识,提高服务本领,践行服务承诺,开辟环保审批绿色通道,简化环保审批手续,提高服务效率和质量,做创优发展环境的模范。

4、带好班子,管好队伍,做到严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,杜绝不作为、慢作为、乱作为问题。

5、加大污染治理力度,切实推进节能减排,加强环境综合整治,努力营造天蓝水清的城市环境。

6、加强环境监督管理力度,有效查处环境违法行为,全年不发生重特大污染事故,确保环境安全。

7、对需要省、牡市环保局审批的项目,实行领办制。由专人负责与省、牡市环保局以及上级环评部门协调,努力降低成本,提高效率。

8、本着“关注民生、服务发展”的原则,及时解决群众投诉和举报的环境问题,信访结案率和处理满意率达到95%以上。

9、全局职工严格执行“六项制度”,重要岗位执行“AB角”制度,做到办事公道,廉洁自律,依法行政。

 

工作制度:

环保局干部行为规范

一、坚持原则、公道正派

忠于党和人民的事业,坚持党的原则、坚持党的方针、政策,坚持民主集中制。

1、任人唯贤,不准拉帮结伙、搞小圈子。

2、扶正祛邪,自觉抵制以不正当手段谋取个人私利行为。

3、秉公办事,刚直不阿,不准在工作中掺杂个人好恶,或者讲人情、看关系。

4、全面地、历史地、客观公正地看待同志,不准孤立地、静止地、片面地评价干部,重才轻德或者重德轻才。

二、严守法纪,按章办事

严格遵守国家法律法规,严格遵守环保法和各项规章制度,坚决维护环境保护工作的严肃性。

1、发展党员严格按照《党章》和有关规定办理,选拨任用干部严格执行《党政领导干部选拨任用工作暂行条例》,不准违反工作程序,擅作主张,随意表态。

2、如实反映环保现有情况,敢讲真话,不准弄虚作假,隐瞒或者歪曲事实真相。

3、提高政治警觉性,不准玩忽职守,麻痹大意。

4、严格保守工作秘密,做到不该说的不说、不该讲的坚决不讲、要对全局工作利益负责。

三、牢记宗旨、端正作风

牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众;坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发;坚持理论联系实际,做到学与用、知与行的统一;坚持真理,修正错误,勇于开展批评和自我批评;坚持高标准、严要求,以强烈的革命事业心和高度的政治责任感对待工作。

1、关心群众疾苦,自觉接受监督,做党员和干部的贴心人,不准脱离群众,不做损害群众利益的事。

2、深入实际,讲求实效,不准搞形式主义,做表面文章。

3、开展积极的思想斗争,勇于同不良倾向做斗争,不准对错误言行熟视无睹。

4、知过必改,有错必纠,不准文过饰非,或者争功诿过。

5、积极开拓进取,勇于改工创新,勤奋敬业,严谨细致,不准懈怠懒散,得过且过,敷衍塞责,粗枝大叶。

四、拒腐防变,廉洁从政

要自重、自省、自警、自励,头脑清醒,意志坚定,始终经受住名位、权力、金钱和美色的考验。

1、公私分明,严格要求自己。

2、谨慎交友,减少应酬,不准参加可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。

3、艰苦奋斗,勤俭朴素,不准讲排场,比阔气,贪图享乐,奢侈浪费。

4、克己奉公,清正廉明,不准违反中央关于廉洁从政的各项规定。

五、增强党性,保持情操

自觉加强党性锻炼和思想道德修养,模范遵守社会公德和职业道德,维护团结,互助友爱,始终保持高尚的情操。

1、言行一致,表里如一,不准口是心非,阳奉阴违。

2、心胸开阔,宽宏大度,不准嫉贤妒能,压制人才,或者利用职权打击报复。

3、襟怀坦白,光明磊落,不准搬弄是非,挑拨离间,传播或者听信小道消息。

4、热情服务,谦虚谨慎,不准盛气凌人,简单生硬,骄傲自大。

 

环保系统六条禁令

一、严禁违法、违规、违纪审批项目。

二、严禁包庇、纵容、袒护环境违法行为。

三、严禁乱收费、乱罚款。

四、严禁监测、统计、验收工作弄虚作假、伪造数据。

五、严禁干预、插手环保工程项目招投标、指定施工队伍和环保产品、设备。

六、严禁利用职权收受下属单位或业务联系单位的礼金、报销应由个人支付的费用、侵占公共财物。

环保工作人员十项纪律

为了进一步严肃纪律,使每名干部职工都能自觉遵守行为规范,切实维护好我局省级环保系统文明单位标兵的良好形象,特此明确十项纪律:

一、遵纪守法,不谋私利;不准利用职权接受贿赂和吃请,不准白吃、白拿、赊欠管理对象的钱物,不准调换、动用、私分、侵占罚没款和物资。

二、秉公执行,不徇私情;不准为违法者说情,不准支持、包庇违法行为。

三、保护生产者、经营者的合法权益;不准随意扣罚钱物,使企业停产。

四、严格执行环境保护法,不准发人情证、办人情案、收人情费。

五、文明管理,礼貌待人;不准打人骂人、侮辱人。

六、廉洁奉公,爱护公物;不准侵占挪用、贪污、盗窃公款公物。

七、严格遵守财经纪律;不准挪用公款,不准用欠款请客送礼,大吃大喝,不准乱发奖金、实物和补贴。

八、遵守纪律,形象庄重;不准迟到早退、擅离职守;不准在工作时间饮酒、更不准酗酒闹事。

九、不准在工作时擅自上街、串办公室、玩游戏、炒股、看电影等。

十、工作时着装整洁,不着奇装异服,党员要佩戴胸卡。

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093