海林市住房和城乡建设局2014年部门决算及有关情况说明
作者:住建局 来源: 住建局 更新时间:2015-10-12

 

第一部分部门概况

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省有关的方针、政策和法律法规;根据我市实际情况,研究制定有关具体政策。

(二)制定全市城市建设项目中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责市区城建项目资金的管理,并会同有关部门指导、监督、检查计划执行情况。

(三)负责道路、桥梁等市政基础设施建设、建设审批和灯饰、热力等公用事业管理及全市风景名胜区有关工作;组织全市义务共建工作。

(四)负责全市建筑市场和工程招投标、建设监理、建设合同、建筑经济、建筑业企业、建设监理单位、勘察设计咨询单位以及相关中介组织的资质管理;对建设工程项目进行执法监察;管理房屋建筑室外的装饰装修和指导住宅建成后住户室内装饰工作;负责建筑市场准入管理;组织全市重点工程的竣工验收。

(五)制定全市建筑业发展的中长期规划和产业政策;拟定建筑工程质量、建筑安全生产的具体政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量事故、安全事故的调查处理;负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施工程抗震设计的管理;指导城市地下空间的开发和利用;负责建筑施工工地垃圾残土运输二次扬尘污染的管理工作。

(六)负责全市建筑经济管理;组织制定建设项目可行性研究评价方法、经济参数及工程造价管理规定,实施工程造价管理;监督指导各类工程建设标准定额的实施;组织基本建设项目的工程预决算。

(七)负责市政工程测量工作;负责全市各类开发建设规划的审批;参予制定国土规划和区域规划;归口管理城市建设档案。

(八)负责全市住宅建设和房地产业管理;拟定全市住房制度改革工作的有关政策并组织实施;负责编制房屋开发的中长期规划和年度计划,审批开发项目并组织实施;负责全市房地产市场,对全市房产交易、租赁、中介、典当、抵押、互换、评估等市场的管理;负责管理市规划区风房屋产权、产籍和登记发证工作;负责房屋拆迁工作和房地产开发企业、物业管理企业、社会中介机构的资质管理及房地产估价专业资格审核。

(九)负责全市小城镇建设工作;会同有关部门编制小城镇建设的省投资金计划;负责村镇房屋产权、产籍管理工作。

(十)制定全市建设事业科技发展规划、计划和技术经济政策、标准;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作;负责全市建筑节能和新型墙体材料的推广和应用。

(十一)负责编制道路修复资金支出计划并监督实施。

二、内设机构及编制

根据上述职责,市住建局内设5个职能股室:办公室、建管股、公益事业股、人事股、计审股。核定编制19 名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

海林市住房和城乡建设局2014部门决算编报范围包括:海林市住房和城乡建设局本级和所属8个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

住建局2014年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

海林市住房和城乡建设局

6

海林市新型墙体材料管理站

2

海林市人民防空办公室

7

海林市市政管理站

3

海林市路灯管理站

8

海林市质量监督站

4

海林市建设安全监察站

9

海林市村镇建设办公室

5

海林市房地产业管理办公室

 

 

第二部分 2014部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4

第三部分部门决算情况说

一、关于公共决算收支总表说明

海林市住建局及所属单位2014年公共决算财政拨款16241.21万元;政府性基金财政拨款720万元;本年收入16961.21万元,年初结转和结余4044.73万元;收入总计21005.94万元。

公共决决财政支出21005.94万元,其中:一般公共服务支出2368.48万元,占11.27%;项目支出5225.68万元,占24.87%;本年支出合计7594.16万元;年末结余结转13411.78万元;支出总计21005.94万元。

二、关于公共决算财政拨款支出表说明

节能环保支出:2275.85万元,占10.83%。其中:污染防治固体物与化学品35万元;能源节约利用2234.05万元;污染减排专项支出6.8万元。

城乡社区支出:3251.25万元,占15.47%。其中:城乡社区管理事务支出352.47万元;城乡社区公共设施支出1120.46万元;城乡社区环境卫生支出1642.21万元;建筑市场管理与监督支出70.95万元;其他城乡社区支出65.16万元。

农林水支出:200万元,占0.95%。其中:对村级“一事一议”补助200万元。

住房保障支出:1167.06万元,占5.55%。其中:保障性安居工程支出683.93万元;住房改革支出56.52万元;城乡社区住宅支出426.61万元。

三、关于政府性基金预算支出表

城乡社区支出:700万元,占3.33%,其中:征地和拆迁补偿支出700万元。

四、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

住建局及所属单位2014年部门决算“三公”经费财政拨款支出:17.44万元。其中:公务接待费支出8.26万元;公务用车运行维护费支出9.18万元。

第四部分名

根据《2014年政府收支分类科目》和2014年部门决算报表编制说明》,对海林市住房和城乡建设局2014年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用公共财政预算收入安排的预算单位资金。

二、节能环保支出:反映政府节能环保支出。

三、污染防治:反映政府在治理大气、水体、噪声、固体废弃物、放射性物质等方面支出。

四、固体废弃物与化学品:反映政府在垃圾、医疗废物、危险废物、及工业废物处置处理等方面支出,持久性有机污染物监管及淘汰处置等支出。

五、城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

六、城区事务管理:反映城乡社区管理事务支出。

七、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

八、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

九、其他区城乡社区管理事务:反应除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

十、城乡社区公共设施:反映城乡社区道路、桥涵、燃气、供暖、公共交通、道路照明等公共设施建设维护与管理方面的支出。

十一、其他城乡社区公共设施支出:反映除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

十二、建筑市场管理与监督:反映各类建筑工程强制性和推荐性标准及规范的制定与修改、建筑工程招投标等市场管理、建筑工程质量与安全监督等反面的支出。

十三、建筑市场管理与监督:反映各类建筑工程强制性和推荐性标准及规范的制定与修改、建筑工程招投标等市场管理、建筑工程质量与安全监督等反面的支出。

十四、其他城乡社区支出:反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

十五、其他城乡社区支出:反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

十六、农林水支出:反映政府农林水事务支出。

十七、农业综合改革:反映农村综合改革方面支出。

十八、对村级一事一议补助:反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议补助支出。

十九、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

二十、城乡社区住宅:反映城乡社区廉租房规划建设维护、住房制度改革、产权产籍管理、房地产市场监督等方面的支出。

二十一、其他城乡社区住宅支出:反映除上述项目以外其他用于城乡社区住宅方面的支出。

二十二、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

二十三、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

                         

      海林市住房和城乡建设局

                               2015928

 

 

 

附件下载:

海林市住建局部门决算公开表.xls

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093