您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 政府工作部门 >> 计生局
内设机构
作者:网宣办 来源: 更新时间:2014-05-15

1、办公室

职责:负责会议组织、文电处理、秘书事务、电子政务、信息报送、档案资料、信访、财务、人事劳资和目标管理等日常行政事务工作;承担市统筹解决人口问题领导小组的日常工作。

1、发展规划股

职责:研究拟定全市人口发展战略和统筹解决人口问题的目标和任务;编制全市人口中长期规划和年度计划;拟定全市人口和计划生育工作目标管理任务;负责对人口和计划生育事业发展规划、人口和计划生育目标管理责任制执行情况进行监督、考核、评估;负责有关计划生育的人口统计、信息化建设与管理工作;组织实施人口和计划生育抽样调查和专题调查,分析研究全市人口统计数据,发布与计划生育相关的人口信息;参与全市人口基础信息库建设工作。 

2、监督管理股

职责:贯彻落实国家、省人口和计划生育工作的法律、法规和方针、政策并监督实施;指导全市人口和计划生育法制建设工作;检查监督人口和计划生育政策法规执行情况;做好人口计划生育行政复议和应诉工作;负责人口和计划生育规范性文件的起草、发布及实施;推动和完善人口和计划生育的奖励与社会保障制度。

3、科学技术服务

职责:组织实施全市计划生育技术服务网络建设规划和生殖健康促进计划;依法对全市计划生育、生殖健康技术服务进行综合管理和监督;对计划生育技术服务、避孕药具发放、基层网络建设、科学普及和避孕节育技术推广使用进行指导和监督;负责全市计生技术人员的培训、考核;落实出生缺陷一级干预,提高人口素质;负责节育手术并发症和独生子女病残儿接受上级部门医学鉴定工作;协调有关部门做好出生人口性别比治理工作;配合卫生部门做优生优育和艾滋病预防等工作。

5、流动人口服务管理股

职责:研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;落实国家流动人口计划生育服务与管理规范;组织开展有关流动人口计划生育管理体制、机制的研究;监督检查《流动人口计划生育工作条例》等法规的执行情况;协助有关部门建立完善流动人口计划生育综合治理的管理机制;指导基层建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制,做好流动人口计划生育的管理与服务工作。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093