2014年海林市保护发展森林资源目标责任制工作情况
作者:林业局 来源: 更新时间:2015-01-15

 

 

 

 

 

 

 

海林市人民政府办公室

关于成立海林市保护发展森林资源目标责任制领导小组的通知

各镇人民政府,市政府直属各有关单位:

为加强林业生态环境建设,进一步明确各级人民政府保护和管理森林资源的职责,确保市政府与各镇人民政府签订的海林市“十二五”期间森林资源保护发展责任状的有效实施,结合我市实际,成立海林市保护发展森林资源目标责任制领导小组。

  张维国   市政府市长

副组长:李吉民   市政府副市长

  员:王广勤   林业局局长

        曹桂琴   财政局局长

        杨进财   农业局局长

        解建学   水务局局长

        唐希武   监察局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市林业局。

  任:王广勤   林业局局长

副主任:孙  林   林业局副局长

  员:管宝峰   资源股股长(负责日常工作)

        王占阳   森林公安局局长

        王彦松   绿化办主任     

        赵成宏   防火办副主任

                     海林市人民政府办公室

                       2013年12月27日

海林市人民政府保护发展森林资源

目标责任制组织考核机构:

组长:     李吉民         副市长

副组长:   王广勤     林业局局长

成员:     邱立功   林业局副书记

于成仁   林业局副局长

孙林    林业局 副局长

姚殿英  林业局纪检书记

办公室设在市林业局

办公室主任:王广勤     林业局局长

    副主任: 孙林   林业局 副局长

成员:管宝峰   资源股股长(负责日常工作)

王占阳   森林公安局局长

王彦松   绿化办主任     

赵成宏   防火办副主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海林市2014年保护发展森林资源

目标责任制检查考核结果通报

 

为加强森林资源保护,我市2011年建立了保护发展森林资源目标责任制,成立了保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,根据《海林市“十二五”期间森林资源保护发展目标责任状考核办法》的规定,2014年我市“海林市人民政府保护发展森林资源目标责任制组织领导小组”,根据责任状制定目标,对全县8个镇和6个国有林1个苗圃,进行了全年保护发展森林资源目标责任制考核,考核内容包括:1、保持森林、林地面积不减少;2、森林蓄积持续增长,凭证采伐率100%;3、完成造林任务,成活率达85%以上;4、建立森林资源保护制度,发生案件及时报告;5、落实森林防火制度,不发生重特大森林火灾和人员伤亡、共5项,考核组按照各单位各项指标的完成情况,进行了具体打分评定,排名。考核情况如下:

一、2014年度海林市保护发展森林资源目标履行情况

2014年按照责任状,主要目标量化管理,各镇、林场认真落实保护发展森林资源目标责任制,积极植树造林,着力抓好生态建设,森林资源的保护、培育和发展取得了显著成效。

1、严格林地管制,全市森林、林地面积持平。

2、严格集体个人林木采伐凭证采伐率100%,森林蓄积持续增长。

3、完成造林任务2000亩以上,成活率达85%以上;

4、建立森林资源保护制度,发生案件及时报告;

5、落实森林防火制度,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡。  

在检查考核中也发现,总的执行目标责任制的情况是好的,个别单位存在对保护发展森林资源责任制重视不足、造林质量工作不到位、征占林地管理不够,资源管护难度加大、依法治林力度还不够等问题。

二、考核结果

2014年海林市各单位打分都在90分以上,都在优秀档次。按照各镇和林场分别战线评比排名:

各镇名次,第一名是海林市林业局。第二名是三道镇和二道镇。第三名是柴河镇和横道镇。

各林场名次,第一名是德家林场。第二名是柴河林场和红海林林场。第三名是海林林场、火龙沟林场和海林苗圃。

附件:2014年海林市保护发展森林资源目标责任制检查考核结果(见底部附件下载)

      海林市2014年考核结果通报(见底部附件下载)

 

海林市人民政府关于保护发展

森林资源目标责任制监督检查

存在问题的整改报告

国家林业局驻省专员办:

2014年12月,海林市保护发展森林资源目标责任制领导小组对2014年管理情况进行了全面检查。检查后,充分肯定了各镇政府各林场高度重视林业的发展,建立健全了保护和发展森林资源目标责任制,为建设旅游生态城市做出的贡献。同时提出了工作中存在的问题和整改建议。海林市政府主要市长,主管市长重视林业工作的保护和发展,对中央国务院和国家林业局制定目标责任制给与高度重视,责成海林市林业局针对地方林业要规范管理严格依法依规保护好海林的林业资源。检查领导小组对存在的问题,召开了专题会议,会上市林业局局长王广勤对产生问题的根源认真进行分析后,对今后工作制定以下整改措施:

一、采伐管理问题

国有林场出现超证采伐、串树种、改变采伐方式、采伐剩余物管理等问题,主要原因:一是林场采伐存在的问题。在林木采伐过程中,林场木材生产主管理人员疏于伐区管理,造成采伐人员没有按设计挂号木采伐,出现超证采伐现象。林场设计粗放,存在对设计采伐树种和实际采伐树种出现偏差问题认识不足,只注重整小班采伐量不突破;个别伐区管理粗放,生产管理人员只注重整小班采伐量不突破问题,出现局部超强度采伐;林场只注重计划内木材管理,对采伐剩余物管理不严,部分山场剩余物没有收到应有的经济效益。

二是各镇政府和各林场以这次检查为契机,认真反思立即进行整改。首先开展对《森林法》的再学习、再宣传,明确依法管理、依法经营的法律意识;二是严格落实林木采伐管理责任制,完善管理体系;市林业局对照《海林市森林采伐管理办法》,制定好《木材生产管理实施办法》,严格执行限额采伐和凭证采伐制度;明确伐前、伐中、伐后伐区检查验收制度;实行采伐前签订《森林采伐作业保证书》制度,明确局长与场长、场长与技术员之间管理的责任,教育管理人员对伐区采伐证和作业设计在生产作业中的法律凭证的认识,做到依法采伐;严格伐区检查验收标准评定,规范伐区验收工作。三是严格执行《海林市森林采伐管理办法》对林木采伐全过程实施统一管理,抓好伐前调查、伐中监督、伐后验收三个管理环节;发放《林木采伐许可证》时履行许可制度、严格按《林木采伐许可证》各项因子要求进行采伐作业;各乡镇林业站在按照伐前、伐中、伐后自主管理的同时,要做好伐区验收工作,监督采伐人是否按《采伐作业设计审批书》规定的内容进行采伐;对伐区作业不合格的单位(人),林业主管部门除收缴《林木采伐许可证》终止采伐外,情节严重构成犯罪的,要追究当事人的刑事责任;坚决杜绝采大留小、采好留坏、超证采伐、串树种、改变采伐方式等违法现象的发生。管好采伐源头设计关,严把伐中监管规范采伐作业,严格按设计施工,杜绝类似问题发生。

三是对违反规定造成错误影响工作人员,严格追究相关人员的责任,同时,海林市政府查找海林市自身存在的不足,按保护发展目标责任制规范林业管理,把海林市这次检查中存在的问题认真做好整改,警示有类似问题的单位,真正把工作做到实处。

二、林地管理问题

征占用林地管理问题,一是少批多占,林业主管部门办理占用林地手续审批后,建设单位没有严格按照审批的面积占用林地施工,而是擅自少批多占;二是非法占用林地问题,国有及集体林地被非法占用采石、采沙。以上问题的出现,主要是林业主管部门工作的主动性不够,没有建立规范有序的林地资源管理体制,没能及时掌握征占用林地动态情况,及时发现、查处各类违法行为。只注重征占用林地审核、审批管理工作,没有建立起后继监管的管理体系。

针对以上问题的整改措施。一是落实林地保护管理目标考核责任制具体落实。把林地保护管理工作作为政府森林资源保护和发展目标责任制考核的重要内容。建立完善镇政府、市林业局、村(林场)领导干部、护林员包片、包村(林场)责任制,对护林员实行定人、定地段、定责任、定报酬、定奖惩的监督考核制度。进一步健全和完善县、镇、村三级和林业局、林场、护林员林地保护管理组织机构,确保林地保护管理工作有序开展。

二是要实行林地检查、巡查制度,及时掌握征占用林地动态情况,及时发现、查处各类违法行为。同时建立举报制度。设立举报电话8181573,实行有偿举报奖励。

三是要进一步完善林地保护管理责任追究制。对在林地保护管理工作中不作为、乱作为,未认真履行职责的相关工作人员,将依规依纪从严从重追究责任,督促广大干部认真履职,切实担负起森林资源保护的重大责任。

四是要加大对非法占用林地案件的打击力度,坚决刹住乱占林地的歪风。依法从重从严查处,绝不姑息迁就,要确保林地资源安全。国家林业局专员办检查组反馈的几起案件,市林业主管部门责成市森林公安局、资源林政股组成案件调查组,立案查处。查明违法事实后,构成行政案件的要给予行政处罚,构成刑事犯罪的要追究其刑事责任,同时对占用老矿坑采矿的要按使用年限责令补办占用林地手续,

三、造林管理问题

造林地块林权不清,作为造林任务来完成,造林成活率个别不达标。

整改措施:一是提前设计落实林权,签订造林合同再造林,否则造成的损失由自己负责。

二是认真检查成活率,积极准备次年补植再造工作。

总之, 海林市政府对按照《海林市“十二五”期间森林资源保护发展目标责任状考核办法》对前三名给予奖励,具体事项另行规定。通过2014年目标考核检查工作,肯定成绩,找出差距,看到问题,对谋划明年目标考核工作积累经验,对开展目标责任制的良性发展走入轨道奠定了良好的基础。

                        2015年3月27日

 

附件下载:

海林市2014年考核结果通报.doc

2014年目标责任制检查考核结果.xls

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093