您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 政府工作部门 >> 司法局
部门职能
作者:司法局 来源: 司法局 更新时间:2014-05-12

 

(一)贯彻执行国家、省和牡市司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,编制全市司法行政工作的中、长期规划和年度计划并组织实施。

(二)负责全市普法、法制宣传教育、依法治理工作;负责指导全市依法治市工作和对外法制宣传工作;负责市委依法治市领导小组办公室日常工作。

(三)监督、管理全市法律援助工作。

(四)负责市政府法律顾问日常工作。

(五)指导、监督管理全市社区矫正工作;负责全市刑满释放人员、解除劳动教养人员的安置帮教工作。

(六)监督管理全市社会法律服务市场,指导、监督全市律师、企业法律顾问、公证和法律援助工作。

(七)指导、监督全市基层司法所、管理人民调解和基层法律服务工作。

(八)受市人大和市政府委托,负责司法行政规范文件的起草工作和司法行政系统的执法监督、检查工作。指导全市司法行政的行政处罚、行政复议、出庭应诉和国家赔偿工作。

(九)管理全市面向社会服务的司法鉴定组织;指导协调全市司法鉴定工作。

(十)管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等物资装备;管理全市司法行政系统计划财务工作。

(十一)指导全市司法行政系统的队伍建设、思想政治工作。负责直属单位领导班子建设及股级干部考核、任免、调配工作。负责全市司法行政系统人民警察的警务管理和警务督察工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他工作。

 

司法局工作理念

 

情系百姓  司法惠民  服务稳定  促进海林和谐发展

 

司法局工作愿景

保持全省先进司法局优势,争创全国先进

 

司法局发展目标

全国优秀司法局

 

司法局承诺书

 

为扎实推动全市司法行政系统“端正政风行风,提升行政效能”活动开展,促进“矛盾纠纷化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作的落实,提升司法行政队伍服务大局意识和履职尽责能力,我局做出如下公开承诺:

一、深化普法教育。以依法治市为目标,以“六五”普法为依托,深入开展多种形式的法制宣传教育活动,丰富宣传内容,拓宽普法对象的覆盖面,不断提高全市公民特别是各级领导干部的法律素质,全面推进我市各项事业的法治化管理水平。

二、优化法律服务。加强对法律服务行业的监督管理,注重抓好学习教育,健全和完善行业自律机制及监督管理机制,增强律师队伍的政治业务素质,提高律师职业道德素养和执业纪律水平。加强对公证工作的管理指导,提升公证行业的公信力,努力提高公证员队伍素质,提高办证质量。

三、全面推进基层司法行政工作。加强对人民调解工作的指导力度,拓展人民调解工作领域,强化对人民调解员培训力度,认真开展矛盾纠纷排查调处。积极开展帮教安置和社区矫正工作,充分利用有关政策拓宽安置就业渠道,对矫正对象实施分类管理、提升管理效能,最大限度地预防和减少重新犯罪。

四、努力为困难难群众提供法律援助。认真接待、耐心解答,积极为来访群众提供相关法律服务。及时受理、审查法律援助案件的申请,对决定受理的法律援助申请,及时指派律师或其他法律服务人员承办。严格执行《法律援助条例》,让符合法律援助条件的申请人都能享受快捷、无偿的法律帮助。

五、进一步加强政风、警风建设。严格执行各项禁令规定,认真落实市纪委《关于实行机关风纪“十四个严禁”的意见》,坚决不出现违法违纪问题,树立司法行政系统的良好形象。

六、依法办理投诉。对律师、公证员、基层法律服务人员和承担法律援助工作的志愿人员的投诉,属于我局管辖的,在接到投诉之日起15日内查结、作出处理并答复投诉人。

监督电话:7222823

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093