您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 政府工作部门 >> 统计局
内设机构
作者:网宣办 来源: 更新时间:2014-05-15

1、办公室:电话:7223060
   负责机关综合协调、督查督办工作;组织全局工作的行政规章、发展规划、综合性文件;负责局领导公务活动的协调、组织和安排;组织会议、文电管理、信访信息、秘书事务等机关日常行政工作;负责档案、保密、安全保卫工作;负责局机关的财务管理工作;组织全市统计系统贯彻《会计法》和会计制度,对会计人员定期进行业务培训;负责组织制定全市统计系统人事管理制度,局机关的机构编制、人事、工资、福利工作、干部培训及公务员考核工作、离退休老干部管理工作。

负责全市统计系统信息化建设的具体规划和组织实施工作。具体负责:统计数据库的功能设计、运行、测试、技术维护;应用软件的设计安装及调试;统计网页的设计制作;统计系统计算机通讯,网络系统安全;各项普查的数据处理;计算机技术培训;协助各队、股室完成统计信息计算机档案管理;协助办公室搞好系统办公自动化(OA)的开发利用;完成有关计算机和网络方面的各项临时性任务。
   负责对全市统计数据库总体结构的设计、统计数据的更新及日常管理;负责牡丹江统计网站总体内容的设计、上网信息的审核更新及日常管理。
   负责为各级党政领导及社会各界提供统计信息咨询服务;负责编辑发行《统计年鉴》、《统计提要》、《统计监测信息》及其他统计资料;承接社会各界用户委托的各类专项调查、市场研究;开展与有关部门及地区的统计信息交流业务,参与有关统计信息发布活动。
    2、综合核算监督检查股  电话:7223272

负责组织实施国家和省市的综合统计调查制度,负责对全市经济、社会、科技运行状况进行调查、研究、分析和预测,提出专题和综合性宏观经济分析报告;负责管理和对外发布统计信息及统计宣传工作;负责月度数据库的搜集、上报工作;负责领导讲话等综合材料的起草工作;组织指导全市统计系统宏观经济分析研究工作;负责全市统计学会工作,组织全市统计理论研究和优秀统计论文的撰写、评比、奖励工作。
    负责参与全市目标管理工作,具体承担目标计划的核定,任务分解,运行监控反馈及月、季、半年和年度考核工作;贯彻和组织实施国家、省统一制订的国民经济核算制度和各项统计调查制度;研究和完善满足本地需要的统计指标体系;会同有关部门制订本市的统计标准;组织协调本部门各职能机构的统计工作;组织、协调、审查各部门统计调查计划和调查方案,负责组织指导全市统计登记工作;负责全市统计系统的评比竞赛工作。

负责组织全市统计法律法规的贯彻实施;负责协调有关部门研究制定全市统计法规的实施办法和细则,并在本行政区域内组织实施;负责统计的普法宣传教育工作、制定全市统计法制宣传教育规划,组织统计法律、法规的学习、培训工作;负责查处统计违法案件,代理参与统计行政诉讼;负责对下级统计部门的普法、执法情况进行监督、检查、指导;负责对执法、检查人员遵守执行制度情况进行监督、检查;负责全市统计普法、执法档案管理工作。
  负责国家新国民经济核算制度在全市的组织实施。创造性地开展第三产业的核算方式、渠道的研究探索工作;全市国内生产总值、投入产出、资金流量、国际收支和资产负债核算,编制经济循环帐户,进行总供给与总需求的测算;组织指导国民经济核算统计的基础工作;深入实际,开展调查研究,进行国民经济宏观统计分析。

3、农村统计股: 电话:7222477
   负责贯彻国家和省市局布置的农业统计调查制度;对农村统计统一管理、全面指导;抓好农村统计工作基础建设;搞好农业统计业务培训;深入基层调查研究,提供优质统计分析和调查报告;定期开展农业统计工作检查;对涉农部门统计工作加以指导,密切与各部门之间的关系,互通情报;抓好农业统计信息网络建设工作,扩大计算机联网覆盖面;建立科学的农业统计评估体系,利用抽样调查等多种统计方法,对基层农业统计报表数据进行评估,提高调查数据质量。
  4、工业投资统计股:电话:7223060
    负责研究组织实施国家和省市制定的工业统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供统计数据;对有关工业的统计数据质量进行检查和评估;组织指导全市工业统计工作和有关专业的基础建设工作;工业经济运行状况的监测预报及扭亏监测预报;围绕市委、市政府的中心工作,创造性地开展工业统计改革,并深入企业开展调查研究,进行工业统计分析。
  严格执行国家和省市建设领域统计调查制度,及时布置国家和省组织的各项建设领域定期统计调查、普查、抽样调查和重点调查工作;依法制定能够满足我市经济发展需要的地方建设领域统计调查项目、制度方法,开展地方建设领域统计调查;及时运用各种方法对建设领域运行情况进行统计分析,定期提供、公布建设领域主要统计数据,向党政领导部门提供有决策参考价值的统计咨询意见。
    5、贸易人口劳资统计股:电话:7118745
  严格执行国家和省贸易外经统计调查制度,及时布置国家和省组织的各项统计调查、普查、抽样调查和重点调查工作,按期保质、保量地完成全市贸易外经统计调查表和统计数据;依法制定能够满足我市经济发展需要的地方贸易外经统计调查项目、制度方法,开展地方贸易外经统计调查;及时运用各种方法对全市商业运行情况进行统计分析,定期公布贸易外经方面的主要统计数据,向党政领导部门提供有决策参考价值的统计咨询意见。
  负责组织实施人口、劳动、社会与科技统计调查制度;及时准确提供统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导全市人口、劳动、社会与科技统计的基础建设工作;积极深入基层,开展调查研究,进行统计分析。
  6、能源统计科:电话:7223060
  负责组织实施经常性的能源统计调查及专项调查,搜集、整理和提供有关调查统计数据,编制并提供能源平衡统计数据,对全市的能源消耗状况进行监测,进行能源统计分析;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导企业能源统计基础工作。
  7、城市经济调查队:电话:7220015

组织实施全市城镇居民住户经济收支情况抽样调查和全市市场物价采价工作。

做好各级党政领导及各有关部门数据信息咨询人员的接待工作及队内各项基础统计工作。

负责组织各种社会调查制度、方法、方案协调工作,承担省、市各项工作

8、普查中心:电话:7222477

负责组织实施国家和省统计局部署的重大国情国力调查,按照全国经济普查方案指导全市开展经济普查工作;对经济普查资料进行开发应用和统计分析,为党政领导和社会各界提供咨询服务;协助有关单位进行人口普查、农业普查等;组织实施基本单位统计调查,收集、整理和提供有关统计数据,并对其数据质量进行检查和评估;组织指导全市基本单位登记工作,建立健全基本单位登记制度,规范管理与基本单位名录库有关的统计基础工作;承办牡丹江市统计局交办的其它事项。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093