海林市医疗保障局2019年度政府信息公开工作报告
作者:医保局 来源: 更新时间:2019-11-22

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,海林市医疗保障局编制2019年政府信息公开年度报告,内容如下。

一、概述

  2019年3月,海林市医疗保障局正式成立。医疗保障局成立后,严格按照政务公开工作要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,主动在海林市政府网站、微信公众号、单位宣传栏上公开各类政策信息,做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众看得见、能监督。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

1、大力加强“打击欺诈骗保、维护基金安全”宣传工作力度。市医疗保障局采取多种形式让广大参保人员、定点医药机构充分了解医疗保障基金监管法律法规与政策规定,促进定点医药机构行业自律,引导广大参保人员主动关心医保、支持医保,自觉抵制欺诈骗保行为。截至目前,共在海林市区各电子大屏幕滚动播出有关“打击欺诈骗保维护基金安全”的公益广告480次;在海林电视台、海林同城网滚动播出“打击欺诈骗保维护基金安全”活动宣传片、公益广告、举报电话10天;通过在医保局宣传海报、电子屏等载体多方位、多角度宣传“打击欺诈骗保维护基金安全”的宣传语、公益广告。为进一步加大打击欺诈骗保工作力度,市医疗保障局于5月份召开了全市打击欺诈骗保维护基金安全工作会议,会议面向牡丹江市、海林市定点医疗机构、定点药店下发了300份《关于印发<海林市2019年欺诈骗保专项治理方案>的通知》(海医保发[2019]1号)文件及400份宣传海报,并要求各定点医疗机构、定点药店张贴在本单位显著位置。

2、落实2019年全市政府信息公开工作。通过海林公共信息网、微信公众号,电视台、政策宣传栏、发放宣传单及和群众座谈等多种形式,向社会及时公布各类医疗保障信息。

3、做好基本医疗保险信息公开。一是利用医保局大厅一楼、三楼政策宣传栏以张贴公告的形式,定期向社会公开医疗保险参保情况,待遇支付情况,医疗保险基金收支、结余等信息。二是及时公开基本医疗保险、生育保险药品目录、诊疗项目范围、辅助器具目录等信息,审核股室可随时向咨询政策参保人员提供“三个目录”以供查阅。省医保局网站上已公开发布。

2019年市医保局通过电子大屏幕滚动播出公告480次;各类政策始终通过微信公众号进行发布;通过LED显示屏宣传各种临时性告知15次;发放医保政策宣传材料5000份。

主动公开信息统计表

电子大屏幕滚动播出公开信息

发放宣传材料

公示板及标语公开信息

LED显示屏公开信息

微信公众号公开信息

合计

480

5000

150

15

5

5650

(二)依申请公开情况。市医保局对群众在百度贴吧、牡丹江民心网、海林市长热线、牡丹江市长热线等平台反映的问题,都能第一时间给予及时回馈,并能及时搜集反馈群众关注热点问题,及时掌握群众所想所需,积极引导社会舆论。同时,对各级信访部门转办的各类信访案件都及时受理、结案,对群众提出的申请公开的要求,都能及时做出回应,对不违法、违规的信息都及时进行公开。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。2019年市医保局未发生此类行政复议或行政诉讼案件。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2019年市医保局收到市人大代表王萍和张继增提案,均及时进行了答复,两位代表均表示满意。

(五)政府信息公开相关费用情况

    2019年市医保局因政务公开事项产生费用约5000元。

三、存在问题

虽然我们在政务公开工作取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在很多不足,应该在今后的工作中加以改进和提高。

一是信息公布范围狭窄。我市医保政策调整公布范围仅限于海林电视台、城区电子大屏幕、微信公众号、发放宣传单及医疗保障局内部的公示栏,部分外出打工参保人员和部分长期在异地居住退休参保人员,因不能熟练操作手机及上网,无法及时了解我市最新公布的参保缴费及待遇享受政策。

二是信息公开形式还缺乏创新。目前我们对信息的公开还限于常规形式,需要进一步创新政务信息公开的形式,以使我们的政务信息得到更多人的注意和回应。

三是个别同志对政务公开工作认识不够。认为只要把工作做好,公开不公开无所谓,忽略了社会认可对本职工作的促进作用。

  四、2020年工作思路

  2020年,市医疗保障局将进一步加强政务公开工作力度,继续推进权力、责任清单及相关政务信息公开,加大微信公众号建设力度,进一步加强医保各项惠民政策宣传,积极推进医疗保障各项制度改革,加大医疗保障信息公示力度,为促进我市医疗保障工作做出应有贡献。

 

 

 

                 海林市医疗保障局

                              2019年11月20日

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103