您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
普村同庆 共过花甲
海林市新安朝鲜族镇西安村村民节纪实
作者:新安镇 来源: 新安镇 更新时间:2017-09-22

 

2017年9月8日西安村人民又迎来了一年一度的村民节。西安村是新安镇最大的朝鲜族村,同时也是全国生态文化村、牡丹江十大魅力乡村,是新安镇美丽乡村建设最好的村,村民的幸福指数非常高,为庆祝西安村幸福美好的今天,2004年由村集体商议确定于每年9月8日为村民节,并从2005年开始举办,到今年已是第13届。

村民节当天,全村村民欢聚一堂,共庆节日,西安村的村民都非常的重视这个节日,在外地打工的儿女在这一天都会尽量赶回村里参加,因为在这一天,村里会为80岁以上的高寿老人集体过寿。

在朝鲜族,给老人过寿有专门的礼节,叫花甲礼,是朝鲜族人民很重要的礼节之一。花甲宴是朝鲜族人民为60岁老人举行的生日宴。按古代干支纪年,60年作为一个循环单元,因此,将60周岁称作周甲或还甲。朝鲜族把60岁看成是人生道路上的分水岭,因此花甲礼也就特别隆重,是朝鲜族人民生活中重大的人生礼俗。花甲宴这天,儿女们为老人大摆宴席,广邀亲朋好友欢聚一堂,感谢父母的养育之恩。

本届的村民节上,花甲礼在村广场上举行,寿桌长10余米,三层的寿桌上摆放了各式食物和饮料20余种。共邀请了17位老人,年龄最大的老人有94岁,最小的也有80岁。西安村集体过寿还有一个比较壮观的场面就是长桌宴。将宴席摆在村内的主街道上,今年共摆了53桌,有1千米左右,宾客朋友等500余人共同参加宴席,共同为老人祝寿,庆祝节日。寿宴结束后,延边歌舞团、牡丹江阿里郎艺术团为本次村民节表演了了精彩的文艺节目,使村民节更增添了喜庆气氛。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093