您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态
山市镇刺五加生态种植苗木基地 “初揭面纱”
作者:山市镇 来源: 更新时间:2020-06-28

为落实乡村振兴战略,响应黑龙江省发展中草药产业相关政策,加快推进发展北药产业的战略部署,山市镇抢抓政策机遇,立足地域乡土实际,加快推进产业发展和产业结构调整升级,主动进行经济作物种植产业调整,因地制宜发展建设刺五加生态种植育苗基地,适度种植经济附加值较高的刺五加中药材品种,助力北药产业发展。

4月中旬入春以来,山市镇刺五加生态种植苗木基地项目建设稳步推进,项目主体位于山市镇胜利村,项目建设种植面积60亩,专项投入资金70万元,项目运作通过招商引资,由海林健翁山中药材有限公司与胜利村合作种植,企业提供技术支持和幼苗,村集体及农户提供劳动力。与传统种植方式相比,农民在种植上更有主动权,也更有积极性,项目于4月14日开始种植育苗,完成种植苗木6万株,一年后可投产达效。该项目实施后,每市斤干果价格可达60-80元,亩产效益可达4-5万元,预计一年生刺五加每亩可增加农民收入3000元,为壮大村集体经济、推动乡村振兴开拓了新的致富之路。          

北药产业在山市镇具有多年的发展基础,是海林市北药产业发展基地之一,地理位置得天独厚,自然条件优越,有很强的发展优势,经济前景广阔,为拓展推进北药产业化发展,山市镇还将增加防风、板蓝根等中草药项目的培育,加强与相关企业的合作,推广扩大种植面积,不断发展壮大产业链,为乡村振兴注入持久的发展活力。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103